11 июня 2008, 08:00 Автор: Елена Иванова

Обязанность государства - вернуть людям деньги за капремонты

Челябинск первым в стране начал реализацию программы «Фонда содействия реформированию ЖКХ» по проведению капитальных ремонтов домов. О том, что уже сделано, как жильцы могут проконтролировать качество ремонтов, что делать тем, чьи дома остались за бортом программы, и многом другом мы поговорили с первым вице-мэром Челябинска Сергеем Давыдовым.

- Сергей Викторович, каких усилий стоило Челябинску быть пионером в получении денег на капремонты из федерального Фонда?

- Дело в том, что в Москве не очень четко себе представляли процедуру подачи заявок, поэтому наши сотрудники летали в столицу несколько раз. При этом каждое посещение сопровождалось транспортировкой 100 кг документов. Везли, смотрели, что-то браковали. Причем часто браковали по той причине, что у них у самих взгляды на оформление тех или иных документов постоянно менялись: то одна форма, то другая – каждый раз что-то новое придумывали. А мы каждый раз всю кипу документов переделывали под новые формы. К тому же Фонд установил очень короткие сроки на переделку документов. Людям приходилось работать даже ночью.

- Результат есть, но деньги вовремя пришли?

- Да, сроки были соблюдены. Те процедуры, которые требовались для того чтобы деньги были перечислены в управляющие компании, на сегодня проведены, и к настоящему времени большая часть из миллиарда рублей переведена на счета жилищных организаций. Управляющие компании, в свою очередь, провели конкурсы по выбору подрядчиков. И сейчас ремонтные работы идут полным ходом. Хотел бы отметить, что многие жилищные организации начали капитальные ремонты домов, которые попали в программу, задолго до того, как фактически получили денежные средства. То есть работали за счет своих средств, чтобы не терять время и не гнать потом лошадей. Это значит, что деньги будут освоены гораздо быстрее. Молодцы, мы им благодарны за такую активность.

- Напомните, сколько средств Челябинск получил из федеральной казны, и какую сумму добавили областной, городской бюджеты и сами жители?

- Порядка 650 млн. рублей – это деньги, которые выделяет в этом году городу федеральный бюджет, около 300 млн. рублей добавляет областной бюджет и около 100 миллионов – бюджет Челябинска. Еще пять процентов, исходя из условий программы, должны внести собственники жилья – это около 50 млн. рублей.

- Как коммунальщики планируют собирать деньги на капремонты с жильцов?

- Управляющие компании предварительно проводили собрания собственников квартир. На этих собраниях большинство жильцов подтвердили свое согласие на внесение пяти процентов от суммы капитального ремонта. Были, разумеется, определенные споры относительно того, когда и в какие сроки должны быть собраны деньги с населения. Позиция главы города Михаила Юревича в этом вопросе однозначная: собственникам жилья нужно дать отсрочку платежей, потому что все понимают, что собрать полную сумму сразу достаточно проблематично. Надо отметить, что многие согласились с таким вариантом и собираются вносить деньги постепенно. Причем я думаю, что заплатят прежде всего те, у кого не очень много средств – это пенсионеры, бюджетники, – в общем, самые дисциплинированные люди, которые всегда вовремя платят квартплату.

- Наверняка есть недовольные...

- Да, часть людей настроены нигилистически. Вот у них-то чаще всего есть деньги, чтобы заплатить за капремонт, но принципиально выражают свое несогласие платить. Вообще, управляющие компании по-разному строят свою работу с жильцами. Большинство организаций уже включили в квитанцию строку «капитальный ремонт», и люди ежемесячно платят деньги. Я считаю, что это достаточно щадящий режим сбора денег.

- Один из самых популярных вопросов, задаваемых сегодня челябинцами, в частности, и на нашем сайте: по какому принципу выбирались дома в программу? Многие узнали, что их дома попали в нее или не попали только из СМИ.

- Свои предложения давали прежде всего управляющие компании, которые знают состояние своего жилого фонда. В программу вошли те дома, в которых в первую очередь необходимо провести капитальные ремонты. И потом, программа рассчитана на три года. Мы уже подготовили вторую заявку по следующей партии домов и передали ее в областное министерство.

- А сами жильцы, чьи дома не попали в программу, могут, не дожидаясь решения управляющей компании, инициировать у себя капитальный ремонт и претендовать на бюджетные деньги?

- Кончено. Они могут, прежде всего, прийти в свою управляющую компанию с просьбой включить дом в программу или обратиться с таким предложением в городское управление ЖКХ, обосновав, почему их дом должен быть капитально отремонтирован. На следующий год программа формируется, на 2010-й год еще будет формироваться. В этом году мы 922 дома включили в нее, на следующий год тоже будет порядка тысячи домов.

- Вы сказали, что заявка уже подана. В нее еще можно вносить изменения?

- Коррективы вносить можно, пока документы еще не ушли в Москву. Пожалуйста, люди могут обращаться. Тем более, у нас существуют и дополнительные средства на выполнение капитальных ремонтов в бюджете города. Всего в этом году запланировано выделить порядка 350 млн. рублей. Из них 100 млн. внесли в федеральную программу. Кроме того, глава города поставил перед финансистами задачу изыскать дополнительные ресурсы, для того чтобы еще миллионов 300 до конца года направить на капремонты жилого фонда.

- Сергей Викторович, капремонты многих домов уже начались. Деньги нужно освоить строго до конца года. Хватит ли рабочей силы для профессионального проведения работ? И не пострадает ли при этом качество?

- Пока опасений в этом плане нет. Выбраны все подрядчики. Просто привлекли побольше рабочей силы. Мы считаем, что все будет нормально. Коммунальщики всегда активно работают летом, так что не привыкать.

- Когда реализуются такие глобальные проекты, обычно возникают различного рода проблемы: то средства вовремя не перечисляются, то документы не в порядке. С программой капремонтов как дела обстоят?

- Пока все работы идут по графику. Мы начали разговор с того, что была проделана большая подготовительная работа, когда, действительно, пришлось потрудиться довольно напряженно. Сейчас я могу с уверенностью сказать челябинцам, что в абсолютном большинстве управляющих компаний работают грамотные и ответственные люди. При всем при том, что не все в работе получается. Многих людей не устраивает качество предоставления коммунальных услуг, но надо понимать, что качество чаще всего страдает от нехватки денежных средств. Хотя, конечно, есть и субъективные причины, в частности, так называемый «человеческий фактор». Но в большинстве своем челябинские коммунальщики – профессионалы и отлично понимают меру ответственности за реализацию денег, выделенных на капремонты. Кроме того, администрация города разработала целую систему контроля за ходом работ и обоснованностью расходования денежных средств. Те, кто будет их расходовать, это знают и понимают, поэтому ни у кого особых иллюзий не возникает относительно того, что можно где-то что-то в сторону увести или сорвать графики, – реакция будет незамедлительная.

- Шли разговоры о том, что комиссия с проверкой вот-вот должна нагрянуть в Челябинск из Фонда?

- Да, комиссия из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» должна приехать в конце июня – начале июля. Она будет смотреть, каким образом расходуются денежные средства, выделенные из федерального бюджета. Мы абсолютно этого не боимся, готовимся к их приезду. Уверен, у нас будет, что показать.

- А сами жильцы могут контролировать ход работ? Их допустят к документации и к инспектированию ремонтов?

- Разумеется, могут. И в городской комиссии, которая будет осуществлять приемку работ по качеству и объему, могут принимать участие жильцы. Если есть желание войти в состав комиссии, нужно обратиться в свою управляющую компанию либо в управление ЖКХ Челябинска, если вдруг с жилищной организацией не будет найдено понимание в этом вопросе. Хотя все управляющие компаниии и их руководители ориентированы на то, чтобы работать максимально открыто. Будет очень здорово, если жильцы станут обращать внимание на то, что где-то работы выполняются некачественно, и реагировать на это, сигнализируя в управляющую компанию или УЖКХ города. В конце концов, ремонтируют их собственность. И те деньги, которые сегодня выделяются, должны быть использованы максимально эффективно.

- Как товарищества собственников жилья откликнулись на эту программу?

- Сегодня капитальные ремонты проводят 40 управляющих компаний и 20 ТСЖ. Но товариществам собственников жилья было выделено всего 20 млн. рублей. Дело в том, что большинство руководителей ТСЖ не могли вовремя и правильно подготовить необходимые документы. Это несмотря на то, что работники управления ЖКХ оказывали им всяческую помощь в оформлении заявок. Многие оказались просто не способны в установленные сроки их составить. Поэтому деньги получили только те, у кого хватило профессионализма оформить все бумаги.

- Насколько я понимаю, если в доме будет проведен полный капитальный ремонт, то следующий жильцы будут оплачивать полностью из своего кармана?

- Скорее всего, да. Если дом будет в комплексе отремонтирован за счет бюджета, то в следующий раз, по всей видимости, работы будут выполняться за счет собственников жилья. Так прописано в федеральном законодательстве.

- А в случае, если выполнен не весь комплекс работ? К примеру, починили крышу, но не заменили внутридомовые коммуникации...

- Думаю, если дом отремонтирован не полностью, то доделывать будут с участием бюджета.

- Скажите, насколько реально за три года в Челябинске отремонтировать все нуждающиеся в капремонте дома?

- Это нереально. Специалисты просчитывали: на капитальные ремонты в Челябинске требуется от 10 до 12 млрд. рублей. За эти три года, я думаю, на капитальные ремонты будет потрачено от 3 до 4 млрд. рублей. Соответственно, это лишь треть требуемой суммы.

- А что будет дальше?

Дальше будем продолжать эту работу. Надеемся, что и бюджет увеличится. Во многих домах, которым по 40 – 50 лет, вообще капитальные ремонты никогда не проводились. При этом деньги с жильцов собирались исправно. Соответственно, государство задолжало людям те средства, которые должны были потратить на капитальный ремонт жилья. Я считаю, обязанность государства эти деньги возместить. А в том случае, если дом будет комплексно отремонтирован и приведен в нормальное состояние, то уже задача собственников жилья поддерживать его состояние в таком виде, чтобы в нем было комфортно и безопасно жить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск