Челябинск – «просто Монреаль»
23 апреля 2008 года мэр Михаил Юревич подписал распоряжение, которое дало старт масштабному проекту: разработке стратегии развития Челябинска до 2020 года. К этой работе были привлечены не только чиновники, но и представители общественных организаций и бизнеса, ученые и обыкновенные граждане.
На протяжении четырех дней в Челябинске проходили круглые столы. Ведущие – приглашенные московские эксперты – вместе с участниками, дискутируя, пытались выяснить, какой же путь развития для Челябинска наиболее благоприятен. Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода (Москва) Ирина Стародубцева оказалась в числе приглашенных модераторов. Она поделилась с нами своими впечатлениями о проведенной работе.
- Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, в двух словах о Вашей роли в данном проекте.
- То, в чем я принимала участие, - это организация нескольких круглых столов и проведение ряда встреч, ставших подготовительным этапом в процессе создания стратегии развития города. Чтобы понять, в каком направлении должен развиваться город, прежде всего следует выяснить те достоинства и недостатки, которые в конце концов и влияют на имидж Челябинска.
- Ваш личный интерес в этой работе в чем заключается?
- У меня есть огромный профессиональный интерес. Разные города сейчас пребывают в состоянии самоопределения. Это очень сложный процесс, он идет во всем мире. Многие мегаполисы некогда были центрами промышленного производства, но теперь думают о смене ориентиров, делая ставку на развитие сферы услуг, например.
В этом смысле Челябинск – совершенно уникальный город. У него серьезное промышленное прошлое и настоящее. И сможет ли он сменить этот сценарий развития – вот это интересно. Какие ресурсы есть в Челябинске, которые, возможно, недостаточно используются? И обнаружить эти ресурсы – очень интересная задача, такой профессиональный вызов.
- Оригинальные идеи прозвучали?
- На нас абсолютно шокирующее впечатление произвел круглый стол с участием экспертов. Назывался он: «Есть ли у Челябинска непромышленное будущее?» Мы-то думали, нам придется убеждать экспертов, что в Челябинске возможны иные, непромышленные пути развития. А они единогласно заявили: у Челябинска вообще нет промышленного будущего. Для нас это стало полнейшей неожиданностью.
Основная проблема в промышленном будущем города – это плохая экология. Но она не единственная. На круглых столах часто поднималась тема низкой культуры горожан. Очевидно, что в промышленных городах, всилу специфики образования, никогда не будет такой культуры, как в городах постиндустриальных, которые ориентированы на «белые воротнички». Выбирая промышленное будущее, мы должны смириться с тем, что Челябинск никогда не будет высококультурным городом.
- Но если не промышленное будущее, то какое?
- На самом деле, возможны разные сценарии развития. Даже если брать промышленность, то не обязательно тяжелая промышленность. Можно попробовать, - хотя не знаю, насколько это применимо к Челябинску, - переориентировать существующие в городе проблемы на перспективы развития. В вашем городе тяжелейшая экологическая ситуация. Почему бы Челябинску не стать центром инновационных экологических технологий? Но эта идея абстрактная. Мы ее всерьез не прорабатывали.
Можно развивать сектор профессиональных услуг. Возможны культурные и спортивные сценарии. Челябинск в этих направлениях достаточно активно развивается. Когда мы посетили городское управление по спорту, нам объяснили, какие программы действуют в городе, сколько денег на них расходуется. «А на чем вы деньги зарабатываете?» - спросили мы. Но сама постановка вопроса вызвала шок: никому никогда не приходило в голову, что спорт – это не просто сфера социальной работы, но еще некий кластер, на котором можно строить базу экономического развития города. Может быть, и нельзя. Пока что наша задача – рассмотреть все возможные варианты для создания стратегии.
Я не думаю, что Челябинск может полностью вывести промышленность и остаться вообще без традиционной экономики. Но поискать какие-то дополнительные направления развития, которые диверсифицируют систему, сделают ее более высоко интеллектуальной, необходимо.
- Как вы оцените активность участников круглых столов?
- Я считаю, людям действительно было интересно. Они предлагали идеи, вступали в дискуссию. Чувствовалась личная заинтересованность. Челябинск – очень интересный мегаполис. Мне сложно назвать другой город в России, в котором было бы так же четко структурировано гражданское общество. У вас действует много ассоциаций, общественных организаций. У граждан есть разнообразные каналы для выражения своего мнения. Это огромный плюс для города. И нужно правильно его использовать в разработке стратегии.
- Вы сами для себя сделали какие-нибудь открытия о Челябинске?
- Для меня, например, стал неожиданностью тот факт, что в Челябинске, оказывается, существует насыщенная культурная жизнь. Дело в том – и это главная проблема вашего города, - что Челябинск во внешнем мире стойко ассоциируется с дымящей трубой. И за трубой уже ничего другого не видно.
Собственно, первое мое впечатление: Челябинск – это действительно город, с Кировкой, каким-то особым настроением. Мне кажется, это очень важно. Недавно в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная будущему уральских мегаполисов. Одна из выступающих сказала, что города конкурируют не только по функциональным, но и по эмоциональным особенностям. В Челябинске это особое эмоциональное настроение существует.
Одного моего знакомого эксперта я очень долго уговаривала приехать в Челябинск, чтобы он помог нам с проведением круглых столов. В конце концов приехал. Потом объяснил мне: «Я-то думал, что еду в грязный промышленный город. Но вечером погулял по Кировке – просто Монреаль». Что-то есть в Челябинске, что со стороны не видно, - какое-то особое обаяние. И с этим надо работать.
Cannot find 'cross_link' template with page ''