23 мая 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Растем, учимся, отдыхаем

Вопросам воспитания и образования юных челябинцев в последнее время уделяется повышенное внимание. Решение «детских» проблем входит в каждодневную рабочую повестку главы областного центра Михаила Юревича. О том, что уже достигнуто и над чем предстоит потрудиться, накануне Дня защиты детей «Полит74» рассказал начальник городского управления образования Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, как подвигается дело с увеличением количества мест в детских садах?

- На 1 января 2008 года в Челябинске было охвачено дошкольным образованием почти 50 тысяч детей. В прошлом году 2,6 тысячи мест было создано дополнительно. Но этого все равно недостаточно, поэтому в нынешнем году мы рассчитываем открыть еще 5,5 тысячи мест для дошкольников. Это обеспечит прирост сети на 10 процентов – таких темпов нет ни в одном муниципальном образовании. Я знаю, что другие миллионники даже не ставят перед собой таких планов. Например, в Екатеринбурге запланировано создать две-три тысячи мест за три года.

- Темпы работы в Челябинске позволят устранить нехватку мест в дошкольных учреждениях?

- Мы надеемся, что к 2010 году проблема будет полностью решена. На сегодняшний день потребность детей старшего дошкольного возраста у нас закрыта на сто процентов, средние дошкольники тоже почти полностью обеспечены местами. Основную очередность составляют дети в возрасте двух-трех лет – лишь 45 процентов из них устроены в садики. Сложность еще и в том, что устройство групп для младших дошкольников требует соблюдения более жестких санитарных норм и более затратно.

- Каким образом городские власти планируют расширять сеть дошкольного образования?

- Пути решения проблемы были определены еще в 2005 году. Они ориентированы на короткие сроки и меньшие затраты. Во-первых, это возврат помещений групп в детских садах, которые ранее были перепрофилированы под кружки или кабинеты специалистов. Сейчас им возвращается первозданный облик. Второй путь – обратное перепрофилирование помещение детских садов, где в 90-е годы размещали начальные классы школ, поскольку образовательные учреждения были переполнены. Теперь площади школ освобождаются, и учащиеся могут переместиться туда. Уже принято такое решение по школам 93-й на северо-западе, 106-й, 18-й, 59-й, 84-й в Тракторозаводском районе, 24-й в Металлургическом, 144-й в Советском, 133-й прогимназии в Центральном районе. Но прежде чем «переселить» учеников в школы, мы ремонтируем там помещения, решая попутно задачу совершенствования материально-технической базы общеобразовательных учреждений. Третий способ наиболее сложный – это возврат детских садов, занятых в свое время необразовательными организациями. Этот вопрос проще решить, когда речь идет о муниципальных организациях: в сентябре прошлого года было изъято здание бывшего детского сада у МУП ПОВВ, на сегодняшний день уже перемещено управление образования Советского района, готовятся к переезду Калининское управление образования и Курчатовское управление соцзащиты. Сложнее обстоит дело с теми зданиями, которые заняты областными и федеральными структурами. В августе прошлого года мы выступили с предложением к областному правительству создать рабочую группу по решению этой проблемы.

- А новые детские сады в Челябинске строятся?

- Это четвертый путь расширения сети. Как вы знаете, глава города Михаил Валериевич Юревич – сторонник комплексной застройки микрорайонов, которые должны соответствовать всем нормам и иметь необходимую социальную инфраструктуру. В этом году будет введено в действие как минимум два новых детских сада – в 28-м и 31-м микрорайонах на северо-западе. На подходе еще три – в 17-м и 27-м микрорайонах северо-запада и в Металлургическом районе по улице 50 лет ВЛКСМ. Кроме того, готовится проектная документация еще на пять новых детсадов, причем крупных, рассчитанных на 10-12 групп.

- Хватает ли средств на обеспечение всем необходимым уже существующих детских садиков?

- Стараемся их изыскивать. За последний год значительно возросло качество питания в дошкольных учреждениях. Теперь вспышки каких-либо заболеваний, о которых писали СМИ еще три года назад, практически исключены. Исполнение денежных норм по питанию составляет сто процентов, натуральных норм – то есть сбалансированности рациона питания – 93 процентов, что существенно выше, нежели три года назад. Кроме того, в 2005 году в Челябинске были разработаны первые нормативы финансирования дошкольных учреждений. И если два года назад они обеспечивались бюджетом лишь на 62 процента, то сейчас – на 81. К 2010 году надеемся выйти на стопроцентное обеспечение. Еще в этом году проводим эксперимент по оказанию финансовой поддержки из бюджета негосударственным детским садам. Если он даст результаты, будем развиваться и в этом направлении.

- На каком уровне сейчас находится заработная плата воспитателей?

- За последний год она ощутимо выросла. Воспитатели и их помощники получают доплаты не только из областной казны, но и из городского бюджета – до тысячи рублей в зависимости от стажа работы. Плюс дополнительные проценты (до 30%) в фонд оплаты труда учреждения в зависимости от его категорийности. Мы перешли символический рубеж в 2007 году: впервые дошкольное образование по заработным платам сотрудников обогнало систему дополнительного образования.

- Кстати, о дополнительном образовании. Как в этой сфере оплачивается труд педагогов?

- В 2005 году был принят закон Челябинской области о нормативном финансировании общеобразовательных учреждений. При расчетах за отправную точку был взят 1986 год, когда наличие педагогов дополнительного образования в школах в принципе не было предусмотрено. Таким образом, они остались без финансирования, и вся система дополнительного образования в школах могла просто рухнуть. Ситуация сложилась конфликтная, но в конечном итоге здравый смысл все же возобладал, были сделаны перерасчеты, и финансирование было получено – пусть не в той мере, в которой бы хотелось, но сеть дополнительного образования в школах, которая теперь финансируется из областного бюджета, мы сохранили. Есть некоторые издержки по малокомплектным школам, расположенным в поселках. Денег, которые выделяет область, не хватает на финансирование в них дополнительного образования. Поэтому мы приняли решение выплачивать этим педагогам заработную плату из средств городского бюджета. Есть и перспективы повышения оплаты их труда – если учесть подъем городской экономики.

- А как развивается сеть дополнительного образования?

- Наши учреждения дополнительного образования – они финансируются полностью из бюджета города – демонстрируют хорошие достижения даже на федеральном уровне, не говоря уж об областном. Например, 2-я школа олимпийского резерва по легкой атлетике стала лучшей в стране. За последнее время силами городского управления по физкультуре, спорту и туризму открыто несколько новых учреждений. Это две спортивные школы по футболу, одна по плаванию – единственная городская, также филиал школы по боксу «Алмаз» в Ленинском районе, многопрофильная спортшкола в Металлургическом. Расширена танцевальная школа «Вероника». В планах – открыть спортивные школы в каждом районе города... А сейчас, накануне открытия летнего сезона, нам особенно важно организовать отдых детей. В этом году откроем еще один лагерь «Солнечная поляна». Уже несколько лет число муниципальных лагерей остается стабильным – порядка 20-ти. И если один лагерь по каким-то причинам закрывается, то обязательно будет открыт другой. В прошлом году на реализацию программы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период нам выделили порядка семи-восьми миллионов рублей, а в этом году цифра возросла на целых 20 миллионов.

- Александр Игоревич, как финансируется ремонт общеобразовательных школ?

- Объема финансирования хватает пока, к сожалению, только на пятьдесят процентов. Разумеется, подвижки есть: если в 2005 году на ремонт школ в бюджете, принятом городской думой еще прошлого созыва, было заложено ноль рублей, то в прошлом мы сумели потратить на эти цели более 100 миллионов бюджетных средств. Тем не менее, объемы финансирования текущего ремонта надо наращивать – капитальный ремонт финансируется по отдельной программе. Глава города большое внимание уделяет именно проблемным объектам. Недавно побывал в 137-й школе Курчатовского района и был очень удручен ее состоянием. Во время таких поездок Михаила Валериевича мы обычно просим о финансировании ремонта. Глава города в деньгах на эти цели не отказывает.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск