13 сентября 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Последние дни кандидата «против всех»

На предстоящих 8 октября выборах избирателям предоставляется последняя возможность проголосовать протестно. Однако в областном избиркоме уверены, что серьезной конкуренции кандидат «против всех» реальным кандидатам не составит – нет на то предпосылок. Не стоит волноваться и по поводу явки. Потому что избиратель умен и знает, бюджетным 11 миллионам можно найти более достойное применение. О предвыборной «чернухе», внутрипартийных курьезах и многом другом мы беседуем с Ириной Старостиной, председателем избирательной комиссии Челябинской области.

Секреты нового закона

- Ирина Аркадьевна, на предстоящих октябрьских выборах избирателям предоставляется последний шанс проголосовать «против всех»?

- Эта графа остается в бюллетенях на довыборах депутатов Законодательного собрания. Не будет ее на выборах глав органов местного самоуправления в Кусинском, Брединском, Троицком и Сосновском районах, а также в Копейском городском округе. Связано это с тем, что выборы в органы местного самоуправления назначены после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Кроме того, выборы в этих территориях пройдут по новому областному закону. Он полностью соответствует федеральным стандартам. Довыборы в Челябинскую городскую Думу и Магнитогорское городское собрание будут проводиться в соответствии с тем законом, по которому проводились основные выборы, то есть по старому. Однако они также назначены после отмены графы «против всех», соответственно, ее не будет в бюллетенях на выборах в эти органы.

- Какие-либо кардинальные изменения в выборном законодательстве еще есть?

- Все остальные изменения касаются избирательных комиссий: их количества, полномочий.

- Каким будет процент протестного голосования на довыборах депутатов ЗСО?

- Не думаю, что большим. Протестное голосование будет в пределах нормы. Люди голосуют «против всех», когда много «черного пиара», когда кандидаты ведут себя противозаконно и выборная кампания надоедает избирателям. Таких факторов на сегодняшний день нет. Улучшается социально-экономическое положение в Челябинской области. Прошли замечательные праздники, посвященные Дню города, люди довольны. Это замечают и гости города, говоря, что у нас замечательные жители. К тому же, думаю, избиратели уже понимают, что на выборы тратятся их деньги -11 миллионов по пяти округам. Остается два месяца финансового 2006 года – ноябрь и декабрь, - когда избранный кандидат может воспользоваться средствами, которые выделяются ему из областного бюджета на выполнение депутатских полномочий по своему округу. Кандидатов много – на все вкусы и предпочтения, выбор есть.

Электоральный прогресс

- На последней встрече с журналистами вы сказали, что не опасаетесь за явку в Сосновском районе. А как насчет остальных округов?

- За Сосновку я не опасаюсь по той причине, что там вообще все понятно. Там очень много кандидатов. Каждый будет агитировать, выступать перед избирателями. По крайней мере, они уже будут знать, что скоро выборы. Также не опасаюсь за явку и в других районах, где будут выбирать глав. Потому что выбранный глава будет целых пять лет руководить районом, от него зависят наши насущные проблемы, интересы. Органам местного самоуправления сейчас отводится очень большая роль. Что касается округов на выборах депутатов ЗСО, конечно, здесь все будет зависеть от сознательности избирателей. От того, насколько они понимают, зачем проводятся эти выборы, и почему мы в очередной раз не хотим разбрасываться такими деньгами.

- Вы сказали, что «черного пиара» избирком пока не зафиксировал. Неужели все кандидаты придерживаются закона?

- Во время агитации за кандидатов в депутаты ЗСО, нами не было замечено ни одного случая по распространению каких-то незаконных листовок. По выборам глав зарегистрирован только один случай – распространение клеветнических листовок в Сосновке.

- А что скажете по ограблению штаба Светланы Ишмуратовой?

- Официального заявления к нам не поступало. Информация на уровне слухов.

- Кажется, вы довольно спокойно относитесь к «чернухе»?

- Это неотъемлемая часть выборов. Но пользуются им по большей части уже по старинке. Изначально, конечно, избиратели реагировали так, как было задумано производителями «черного пиара». Но от выборов к выборам идет обратная реакция. Избиратель-то правильно реагирует, понимает, в чем дело. Если листовка никем не подписана и носит очерняющий кого-то характер, сразу всем все понятно. И у оппонентов кандидата, подвергнувшегося нападкам, начинается отток голосов. Впрочем, может оказаться и так, что они совсем ни при чем. Грамотные и честные команды ведут компании по-другому. И избиратель положительно реагирует как раз на тех людей, которые не замешаны в грязи.

- А чем отличается сегодняшний избиратель от избирателя, скажем, пять лет назад?

- Судя по социологическим опросам, звонкам и обращениям, которые к нам поступают, избиратель с каждым годом становится грамотнее. Люди в курсе всех политических событий. Пусть многие говорят, что от них ничего не зависит, но в то же время многие понимают, что они имеют право влиять на формирование власти. Даже если на вопрос анкеты человек отвечает, что не пойдет на выборы, он называет причину. Причем ответы политически грамотные. Например, он не просто не знаком с кандидатами или не знает о выборах вообще, но не видит достойных. Это говорит о том, что избиратель знаком с обстановкой, знаком с кандидатами, он в гуще событий.

О двусмысленности

- На днях одна из политических партий отличилась внутрипартийной двусмысленностью, выставив одного кандидата на округ. Политсовет был вынужден настойчиво попросить снять свои кандидатуры партийцев, которые пошли по этому же округу самовыдвиженцами. Как вы относитесь к такой ситуации?

- У каждого гражданина есть право выставить свою кандидатуру. У партий есть такое правило: если они выдвигают одного, все остальные должны его поддержать. Не знаю, насколько это имеет смысл. В одной партии может быть пять грамотных и достойных кандидатов, которых бы выбрал народ, а в другой может не быть и одного. Думаю, снимать кандидатуры бессмысленно. Нужно предоставить выбор избирателю, это самое главное.

- Как, по-вашему, спокойными или бурными будут эти выборы?

- Думаю, они будут честными.

- Эксперты отмечают обилие технических кандидатов в списках.

- Но как доказать, кто именно из них технический? В любом случае, это делается для подстраховки, на случай, если кто-то из кандидатов снимет свою кандидатуру. Хотя были случаи, когда те кандидаты, которые выдвигались как технические, выигрывали выборы (смеется). Поэтому последнее слово за избирателем.

- Уже начали поступать звонки от избирателей?

- Да, обычное дело. Как только начинается избирательная кампания, так у нас то подвал топит, то еще что-нибудь. И мы начинаем решать бытовые проблемы. Конкретно по выборам поступают пока только обращения от кандидатов, выбирающихся в органы местного самоуправления. К примеру, была жалоба на Копейский избирком. Вместо положенных 20 процентов подписей члены комиссии проверили на достоверность 90 процентов. Кандидат написал жалобу. Мы решили, что отказ был обоснованным, но обязали избирком провести процедуру проверки законно, иначе суд отменит их решение.

- Насколько актуальна сейчас тема административного ресурса?

- Даже если и будет какое-то участие в выборах глав территорий, то вся работа будет нацелена на обеспечение явки избирателей. Власти точно понимают, что в этом вопросе никакие средства не лишние. Но призывы прийти проголосовать – это не агитация, соответственно, нельзя сказать, что это административный ресурс.

Cannot find 'cross_link' template with page ''