12 июля 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Владимир Мякуш: «Мы на хорошем счету»

Владимир Мякуш: «Мы на хорошем счету»

«Владимир Викторович, я все депутатские выплатила, никому ничего не должна. Ухожу в отпуск со спокойной душой», - отчитывалась по телефону перед председателем ЗСО Владимиром Мякушем женщина, видимо, бухгалтер. «Спасибо. Я тоже ухожу со спокойной душой. Скажу сотрудникам, чтобы они купили вам букет цветов», - поблагодарил председатель, заслужив кокетливый смех собеседницы. Областной парламент ушел на каникулы. Полгода после выборов были напряженными – депутаты активно включились в реализацию национальных проектов и послания президента. О достижениях, планах, законодательных недоработках и депутатской дружбе – в итоговом полугодовом интервью Владимира Мякуша, председателя ЗСО и лидера фракции «Единая Россия» в областном парламенте.

Квалифицированная мама

- Владимир Викторович, в начале июля на заседании в Совета законодателей СовФеда вы вносили свои предложения по реализации послания президента. А в конце минувшей недели некоторые из них парламент уже законодательно утвердил. В чем их суть?

- Очень рад, что так получилось: 4 июля я выступил с трибуны Совета Федерации, а уже через день правительство оперативно внесло этот закон. Я рассказывал о демографической ситуации в Челябинской области, о проблемах, которые волнуют сегодня руководство, жителей. Мы первыми повысили денежные компенсации за рождение детей. Опыт есть, и предложения, которые были озвучены, вошли в проект закона, принятого правительством. Кстати, на Совете законодателей был Дмитрий Медведев. После заседания он предложил нам разработать поправки в семейный и гражданский кодекс. Я согласился. Здесь есть важная мысль: воспитанием детей в семьях занимаются как правило женщины. Мы предложили поднять престиж женщины-воспитателя, женщины–матери, повысив оплату за этот очень тяжелый труд. Пусть они ежемесячно получают зарплату на уровне квалифицированного рабочего – пять, семь, десять тысяч. Это будет большой стимул, а значит, прорыв в демографической ситуации: каждая получит достойное вознаграждение за свой труд, за воспитание ребенка.

- Региональные и федеральный бюджеты эти выплаты поделят?

- Да, одному региональному бюджету эту проблему не поднять. У нас действительно средств не хватит. Это еще один момент, почему я торопился высказать свои предложения накануне принятия федерального бюджета. Может быть, депутаты – если у них появится желание – предусмотрят на эти цели отдельную статью. Еще есть стабилизационный фонд, который на сегодняшний день огромен. Думаю, та задача, которую поставил президент, стоит того, чтобы часть денег из этого фонда направить на стимулирование рождаемости и воспитания детей.

Дружба – залог конструктива

- Лето не богато на знаковые события и серьезные новости. Однако недавно на городском уровне такое событие произошло. Сергей Комяков, председатель гордумы, был избран руководителем фракции «Единая Россия». Как вы оцениваете этот факт?

- Система «председатель парламента – руководитель фракции» себя очень хорошо зарекомендовала. Это видно на примере Госдумы, Законодательного собрания. Жизнь показала, что в Челябинске решаются очень сложные проблемы. И часто они решаются по инициативе депутатов фракции. А кто как не руководитель городской Думы может их претворять в жизнь? Подобную политику мы проводим по всей области.

- Какую оценку поставите фракции в гордуме за работу?

- Удовлетворительно. Они пока в стадии становления. Нужно время, чтобы они набрались опыта. Но все-таки самые главные задачи выполняются. Роль городской Думы в этом большая. А с приходом Сергея Комякова лидером, думаю, работа будет еще эффективнее.

- На каком уровне взаимодействует гордума и ЗСО?

- Мы рассматриваем вопросы на уровне руководителей, на уровне регионального политсовета. Ставим перед ними задачи и обсуждаем их проблемы. У нас повседневная, тесная рабочая связь. Идет регулярное общение и взаимное обогащение.

- Вы же с Сергеем Львовичем дружите? Кажется, даже учились вместе…

- Нет, мы не учились вместе, он немного моложе меня, но мы работали вместе с ним в Металлургическом районе в комсомоле. Я был секретарем комитета комсомола треста ЧМС, он был секретарем комитета комсомола металлургического завода. Так что мы знаем друг друга знаем с 1975 года… Это сколько лет? – Прищурился. – Тридцать лет.

- Дружба помогает в работе?

- Я, наверное, не скажу ничего нового: проблемные вопросы, конфликтные ситуации легче решаются при личных, дружеских контактах. Я могу позвонить, сказать: "Сергей, есть такая-то задача, давай посоветуемся". Можно прямо высказаться - и в неофициальной форме. Можно иногда по-дружески одернуть, - улыбается. - И он меня, и я его. Человека, которого не знаешь, сложнее вызвать на такой разговор.

Городские власти на правильном пути

- Вы избирались по Металлургическому округу. Недавно в неопубликованном интервью Сергей Львович очень тепло отозвался о вашей деятельности на благо избирателей.

- Конечно, Металлургическому округу я обязан больше внимания уделять. Я патриот этого района. Я там родился, жил, живу. Мне очень близки проблемы и вопросы, которые волнуют жителей: теплоснабжение, ремонт и устройство дорог, освещение. Многие там знают меня с детского возраста, когда в футбол гонял. В район приезжаю, останавливают на улице, просятся на встречу, звонят по телефону. Информация передается из рук в руки: вот, говорят, Мякуш сделал то-то и то-то. А если что-то не сделал – так лучше и не приезжай, - смеется. – Но я ни одну проблему никогда не отталкивал, не сбрасывал, старался ее рассмотреть. По объективным причинам многое не получалось, но когда поговоришь с человеком, объяснишь ему ситуацию, то он относится к тебе по-другому. Видит, что ты принимаешь участие в его судьбе. Не скажу, что меня там все любят. Есть, конечно, люди, которые… Как и везде: кому-то ты нравишься, кому-то нет. Но более пятидесяти голосов на последних выборах – это же не за красивые глаза.

- Работа городских властей в вашем родном районе вас устраивает?

- Да, мне кажется, власти на правильном пути: они выбрали самые узловые проблемы и занимаются ими. У них, конечно, есть ошибки. Но каждой команде в новом деле нужно время войти в курс всех дел, набраться опыта, набить себе шишек. Сейчас в городе разработаны программы по реализации приоритетных национальных проектов. Очень существенна программа по доступному жилью. Если говорить осторожно: не менее трехсот тысяч квадратных метров жилья за год – это их обязательства. На самом деле называется большая цифра. Очень хорошо идет работа по строительству и расширению дорог в городе. В Металлургическом районе проведена большая работа по освещению улиц, создана программа по строительству жилья, по сносу ветхого. Я думаю, уже в этом году мы некоторых жителей переселим в новые дома.

- Прежде чем принять какое-то решение, Михаил Валериевич или Сергей Львович советуются с вами? Бывает такое?

- В хозяйственных вопросах они самостоятельны. Мы их привлекаем к обсуждению законов, областных целевых программ. Чем больше людей принимает участие - тем больше ценных предложений. Мы не оказываем им какую-то мелочную опеку, но позиция и губернатора области Петра Ивановича Сумина, и Законодательного собрания – городу Челябинску оказывать помощь как столице нашей области.

«Мы формируем политику в области»

- Когда создавалась «Единая Россия», много внимания уделялось реальному партстроительству. В Челябинске строила группа Жиганова. В результате обострились внутрипартийные противоречия. Удалось их преодолеть?

- Все эти противоречия удалось изжить и создать мощную региональную структуру. Практически во всех муниципальных образованиях мы провели довыборы, сменив прежних руководителей. Ввели в состав политсоветов местных отделений авторитетных, уважаемых людей, проживающих в тех районах. Полторы тысячи человек исключили – тех, кто был балластом, грузом и ничего не делал в партии. А некоторые вообще ее дискредитировали. И результаты, которых мы достигли на выборах в 2006 году – 52 процента поддержки ЕР - говорят сами за себя. Это отмечается на уровне и генсовета партии, и центрального исполкома. Наше региональное отделение на данный момент на хорошем счету.

- Год назад были ликвидированы городские ячейки. Исполком обещал много позитива. Оправдались надежды?

- Оправдались. Сложность была в чем? Из-за несовершенства структуры дойти до каждого партийца, руководить первичными организациями в районах с площади Революции было трудно. Ликвидируя городскую организацию, мы создали местные отделения районов, и уже в местных отделениях - первичные организации. В результате на семь местных отделений получилось тридцать пять первичных организаций. Повысилась активность партийцев. Сейчас все секретари местных отделений районов Челябинска напрямую выходят на региональный политсовет, на исполком, промежуточного звена нет.

- На предстоящие довыборы «ЕдРо» обозначило себе цель: обеспечение явки. Что предпримете?

- Организация выборов, обеспечение явки – это задача избирательных комиссий. Они должны проработать все организационные моменты – провести сверку избирателей, вычеркнуть выбывших. На прошедших выборах были случаи, когда многие жители уже уехали из города или переехали в другой район, а по-прежнему числились в старых списках. Мы должны дойти до каждого жителя и объяснить ему суть выборов, объяснить, что роль ЗСО в последние годы резко возросла. Сегодня законодательным органам предоставлено право формирования политики в области. Мы рекомендуем человека на должность губернатора. Жители должны это знать. К сожалению, на прошедших выборах мы не смогли донести до избирателя эту мысль.

- В чем, по-вашему, была ошибка?

- Мы не обратили внимания на это. Боролись за наших кандидатов, за голоса, и упустили явку. А избиркомы не смогли ее обеспечить. Сейчас мы эту ошибку учли. В избирательные комиссии мы направим наших представителей.

- А не кажется ли вам, что личных приглашений для обеспечения явки будет недостаточно? Прошлые выборы показали неэффективность социальной рекламы к выборам, да и было ее слишком мало. Может быть, проблема в том, что этим проектом занималась одна компания? Быть профессионалом во всех сферах невозможно… Почему бы, к примеру, не поделить денежный фонд на эти цели и не провести конкурс на наружную, видео-рекламу, полиграфию?

- Все, что вы говорите, мы поддерживаем. Лишь бы это приносило положительный эффект и не шло вразрез с законодательством, с выборными законами. Пожалуйста, мы обращаемся и к вам, журналистам, и к избирателям: выходите с предложениями. Мы будем вам благодарны, если вы дадите нам предложения и скажете: вот это и это надо сделать.

Активисты-песенники

- Несмотря на признание, что 131 закон о реформе муниципального самоуправления недоработан, «Единая Россия» убеждена, что не стоит ждать. Усовершенствовать закон необходимо в процессе реализации. Прокомментируйте позицию.

- 131 закон очень нужный, полезный и своевременный. Он разграничил полномочия всех ветвей власти: федеральной, региональной, муниципальной. Органы местного самоуправления являются ключевым звеном в этой системе. Естественно, при принятии, разработке каждого закона бывают какие-то упущения, ошибки. Здесь самое главное упущение в том, что полномочия мы разграничили, а финансовыми ресурсами не обеспечили. А двух налогов, которые остаются у города, - на землю и на доходы физических лиц - очень мало. Областной бюджет вынужден помогать муниципальным образованиям. Сейчас мы выходим в Госдуму, в правительство с инициативой увеличить финансовые ресурсы на выполнение полномочий в органы местного самоуправления.

- На нашем сайте опубликовано интервью руководителя центрального исполкома Андрея Воробьева. В нем он сказал, что на данный момент в России отсутствует система обратной связи власти и населения. Озвучил, что партия берет на себя роль связующего звена. Какова здесь роль Челябинского отделения?

- Когда мы проводили выборы в 2005 году, мы почувствовали, насколько высока роль регионального отделения. Не многие члены партии могут вести диалог с людьми, по-простому разговаривать, убеждать их. Выступать перед населением, отвечать на вопросы – порой острые, злые – совсем непросто. Депутаты-одномандатники уже поняли, что самое главное - отвечать честно, не давать никаких невыполнимых обещаний. У них есть опыт. Недавно мы приняли решение по обучению идеологического актива, который бы знал политику нашей партии, методы и формы работы, мог убедить людей в нашей правоте, да просто разговаривать с людьми. Мы поняли, что, когда приезжает один человек и вместе с секретарем местного отделения выходит к людям, это не эффективно. Людям неинтересны такие встречи и нудные лекции. Мы придумали агитационные бригады – эта форма была востребована и раньше. В бригады входит лектор, какой-нибудь хороший коллектив художественной самодеятельности, певец, профессиональный артист. Мы проводим концерт и «пятнадцатиминутку» с лектором. Он отвечает на вопросы, пытается заинтересовать людей, вызвать на конкретный разговор. Сколько разговор будет длиться – зависит от жителей. Кроме того, мы практикуем выезды региональных лидеров на беседы с жителями. Здесь также место неформальному общению. Для обратной связи создана и газета «Единой России», и открыт сайт в Интернете. Мы прорабатываем вопрос об открытии часа партии на областном канале. Программа будет выходить два раза в месяц.

Карьеристам в партии не место

- В том же интервью с Андреем Воробьевым прозвучала мысль, что многие члены «Единой России» вступили в партию по карьерным соображениям.

- Те, кто так считает, ошибаются. В региональном отделении сегодня 23 тысячи членов партии. Многие из них простые рабочие, врачи, учителя. За год моей работы секретарем ни один человек, который вступил в «Единую Россию», на этом карьеру себе не сделал. И сейчас у нас много заявлений о приеме от тех людей, которые поддерживают нашу политику и думают об области и России, а не о своем карьерном росте.

- Есть мнение, что «Единая Россия» представляет из себя неживой организм: в партии нет дискуссии, внутрипартийных споров, критики…

- Хм. Я считаю, что у нас созданы все условия для критики и свободного высказывания своего мнения. На заседаниях президиума, исполкомов мы высказываем и замечания, и критику, и предложения. А для того, чтобы выносить свои внутрипартийные проблемы на суд жителей и показывать нижнее белье – это просто-напросто некорректно и нетактично. По кандидатурам на довыборы у нас было очень много возражений, критики. Очень. По тому же Миасскому округу были сомнения, по Горнозаводскому, когда Ишмуратову выдвигали. Были у нас сомнения - мы провели социологические исследования. Они конкретно показали, что вот этот человек имеет рейтинг узнаваемости, доверия больше. Мы принимаем всегда разумные, взвешенные решения. Если есть условия для зажима критики - это одно. А если критика звучит и принимается – другое. У нас на региональном уровне такой проблемы не существует, по-моему. Любой человек, член политсовета, который участвует в тех или иных заседаниях, имеет возможность прямо высказаться. И я говорю твердо: никаких преследований, гонений никому не будет.

В чем изюминка «ЕдРа»

- Законодательное собрание Челябинской области было выбрано по новой системе. Спустя полгода уже можно оценить качество работы в таком формате?

- Да, когда эта система была принята, она вызывала очень много опасений, в том числе и у меня. Мы волновались, как будет работать избранный парламент, в котором депутаты будут представлять несколько партий. Были разные мнения. Но сегодня Законодательное собрание работает качественно, эффективно, дружно, я бы сказал. Это точно. И я этому рад. Реализуется задача создания единой законодательной власти. Все принятые законы и постановления приняты абсолютным большинством. Депутаты обладают политическим, хозяйственным, житейским опытом. И работают ради области, ради ее жителей, а не ради каких-то своих целей.

- И в отпуск вы действительно со спокойной душой идете?

- Со спокойной. У нас хорошие человеческие отношения со всеми депутатами. Не возникает партийных распрей. Конечно, мы спорим порой, но к единому решению приходим путем конструктивного обсуждения.

- То, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев приедет в Челябинскую область, уже ни для кого не секрет. Чего вы ждете от этого визита?

- О сроках поездки Дмитрия Анатольевича к нам губернатор уже договорился. Однако загруженность вице-премьера не позволила ему поехать сюда. Этот приезд ожидаемый, и он осуществится. По времени сказать не могу. Мы ждем от визита анализа деятельности областных руководителей по реализации нацпроектов, помощи от федерального центра. Разрабатывая программы по реализации национальных проектов, мы не стали ждать, когда будут приняты все законы и правовые акты, а сами пошли впереди, выделили в областном бюджете три миллиарда рублей. Зная свои финансовые возможности, надеемся и на помощь федерального правительства, в том числе и на приезд Дмитрия Медведева.

- В чем сейчас изюминка деятельности «Единой России»?

- Она была и остается. Политика президента основана на том, чтобы сделать Россию могучей, процветающей, развитой страной. Чтобы жители России были достойны звания российского народа, чтобы они жили лучше. Мы это заслужили своей историей. Если говорить в масштабах области… Хорошая зарплата, достойная жизнь, доступное комфортное жилье – это тоже цель партии. Мы решаем простые, житейские вопросы для повышения уровня жизни людей. Это и главная задача, и смысл, и изюминка нашей деятельности.

Cannot find 'cross_link' template with page ''