22 июня 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Водителям подложили «змею»

Водительские права получить непросто. По словам начальника отдела экзаменационной работы и регистрации транспортных средств областного ГИБДД Андрея Мурыгина, только 50 процентов южноуральцев сдают экзамены с первого раза. Остальные проходят испытание снова и снова. А в этом месяце еще и вступили в силу изменения в экзаменационных билетах. Новшества связаны с правительственными поправками в национальных стандартах на дорожные знаки, светофоры и правилах дорожного движения.

Постановление правительства было опубликовано 27 декабря 2005 года. И уже в январе все российские водители начали привыкать к измененным Правилам. В обиход вошли 24 дорожных знака и ранее не озвученные термины. Андрей Владимирович рассказал о том, как южноуральцы справляются с новыми поправками на экзаменах:

- Мы ведем статистику и по проценту сдачи экзаменов, и по авариям, в которых виновными выступают неопытные водители. Но эти цифры не зависят от изменений в Правилах или экзаменационных билетах. Тем более, что поправок не так уж и много. Курсы вождения занимают три месяца. Все южноуральцы, которые сегодня сдают экзамены, начинали учиться с учетом нововведений. Поэтому сложностей никаких не было.

- Какие именно новшества внесены в экзамены?

- Все изменения коснулись теории, сама методика приема экзаменов осталась прежней. Желающий получить водительские права должен ответить на 20 вопросов. Как и раньше, допускается две ошибки.

- На каком этапе сдачи экзаменов чаще всего «срезаются» будущие водители? Есть ли общие для всех ошибки?

- Есть, конечно. Как правило, теорию сдают 90 процентов экзаменующихся, даже больше. Здесь сложностей особых нет, нужно только как следует выучить экзаменационные билеты. С вождением по автодрому тоже многие справляются. Основные проблемы, конечно, возникают, когда сдают вождение по городу. Многие забывают пропустить людей на пешеходных переходах, неправильно выполняют обгон, забывают включать указатель поворота и так далее.

- Сколько жителей Челябинской области ежегодно получают водительские права?

- На сегодня в области действует от 150 до 155 автошкол. Мы считаем только те заведения, в которых есть действующие лицензии. В Челябинске таких школ 40. В прошлом году впервые водительские права получили 44 073 южноуральца, а за пять месяцев 2006 года в отряд водителей влились 18152 человека.

- Когда в последний раз вносились изменения в методику приема экзаменов?

- Существующую методику наш департамент утвердил в 2001-м. С того времени она и действует без изменений. А в прошлом году нам прислали на изучение проект новой методики (которую планируют ввести к концу 2006 года – ред.). Мы внесли в нее свои предложения. Я думаю, в перспективе они и будут действовать.

- О каких изменениях идет речь?

- На сегодня, при невыполнении одного из упражнений на автодроме, экзаменуемый может повторить попытку. Я не вижу в этом особой необходимости. Во-первых, это сильно затягивает экзамен, а во-вторых, будет лучше, если человек еще поучится и придет на пересдачу.
Кроме того, мы предложили ввести дополнительные упражнения на автодроме, в частности, змейку задним ходом. Это показательное упражнение, которое характеризует способность человека чувствовать габариты автомобиля, свободно управлять машиной. Не всякий справится с такой задачей, зато есть гарантии, что человек действительно чему-то научился.

- Может, есть упражнения чересчур сложные, которые целесообразно было бы ослабить?

- Я вообще не вижу необходимости в послаблениях. Понимаете, результатом сдачи экзаменов является допуск к управлению транспортом, средством повышенной опасности. Поэтому, если даже человек лишний раз сдаст экзамены, подготовится лучше, это только пойдет на пользу и ему, и другим участникам движения.

P.S.

По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в новой редакции экзаменационных билетов существенным изменениям подверглись 15 процентов вопросов. Для более объективной оценки знаний Правил дорожного движения изменена последовательность расположения ранее существовавших вопросов. Но порядок сдачи теоретического экзамена и система оценки остались без изменений.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск