10 апреля 2008, 15:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

«Признание» Иванова

Кем мечтали стать юноши 60-х годов прошлого века? Лётчиками, геологами, моряками. В прессе гремела дискуссия: кто важнее – физики или лирики? Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина собирали тысячные залы. Молодёжь была готова положить жизнь на алтарь науки, как физик-ядерщик из фильма «Девять дней одного года». А вот школьник Олег Иванов заявил, что будет… директором универмага.

Олег рос в рабочей семье, и эта «приземлённая» мечта стала поводом для шуток со стороны родственников и знакомых: «Торговля? Это же так пошло и скучно!» Ну и что? Сейчас Олег Геннадьевич Иванов – генеральный директор Restostar Group, владелец сети ювелирных магазинов, ресторанов и кафе. Обладатель высшей городской общественной награды - премии «Признание». Поднимается в воздух на аэростате, летает на лыжах по горным склонам Альп и ловит тунцов в Индийском океане. Живёт полнокровной жизнью. Скучать не приходится.

- Олег Геннадьевич, когда я женился, скромное обручальное кольцо 585-й пробы можно было купить только при наличии справки из загса. А «лучших друзей девушек» - бриллианты мы только в кино и видели. Сейчас можно купить всё. Зайдёшь в ювелирный бутик, и впору вызывать психиатрическую бригаду: при блеске золота мутится разум. А вы сами как относитесь к драгоценностям?

- Спокойно отношусь – как к товару. Спору нет, мой бизнес – очень красивый. И я получаю от него удовольствие. Мы имеем высокую репутацию среди наших партнёров и клиентов. Вдвойне приятно, когда твой труд оценивают «свыше»: наш Центр ювелирной торговли, например, признан лучшим в своём классе ювелирным магазином России-2007.

- И что, сами не носите драгоценностей?

- Как видите! (Поднимает руки). Нет, конечно, период, когда все состоятельные люди носили нашейную цепь с палец толщиной, крест, золотой браслет для часов весом в 120 граммов, и мне пришлось пережить. Сейчас не ношу. Хотя и считаю, что со вкусом подобранные тонкая золотая цепочка, зажим для галстука, запонки с драгоценными камнями удачно дополняют образ делового мужчины.

- Мода на ювелирные украшения часто меняется. Как отслеживаете тенденции?

- В прежние времена (в ювелирном бизнесе Иванов уже 15 лет – Авт.) часто ездил в командировки в Москву, Санкт-Петербург, Кострому, Екатеринбург. Интересовался новинками, изучал бизнес. Сейчас посещаю известные всемирные выставки – в Лас-Вегасе, Базеле, Гонконге, Винченце. В марте, например, был в Гонконге.

- Что сейчас привлекает внимание истинных ценителей драгоценностей?

- Бриллианты – они всегда в моде. Ювелирные украшения в различных сочетаниях: золото – бриллианты, сталь – бриллианты, сталь – золото – бриллианты. 70 процентов драгоценностей в мире выполнены из бриллиантов. Они украшают и короны монархов, и ушки светских красавиц. Это вечные ценности.

- В советские времена в городе не было и десятка ресторанов. Сейчас, наверное, больше сотни…

- Ресторанный бизнес намного сложнее ювелирного. Здесь много нюансов: качество кухни, сезонность, место расположения и так далее. В этом бизнесе было много романтиков, которые задумывали рестораны как некие клубы по интересам, место для корпоративных встреч. Где эти рестораны? Приказали долго жить. Нельзя держать заведение ради престижа, это очень дорогая «игрушка».

- Олег Геннадьевич, как относитесь к фразе «Как кораблик назовут, так он и поплывёт»?

- Вы о «Титанике»?

- О нём, родном…

- Обратите внимание: полное название ресторана – «Титаник 2000». Так что, надеюсь, судьба известного океанского лайнера ему не грозит. Ресторан был открыт в то время, когда зрители, выходя за двери кинотеатра, плакали, потрясённые игрой Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Это был отличный рекламный ход! «Титаник» вмиг стал популярным. Вот и сейчас почти все знаменитости, приезжающие в Челябинск, считают за правило «отметиться» в нашем ресторане. Посмотрите на стены – здесь целая галерея фотографий политиков, артистов, эстрадных «звёзд».

- «Вигвам», «Кукарача», «Лас-Маргаритас»… Подозреваю – в детстве вы Майн Ридом зачитывались.

- Было дело. Я долго мечтал открыть мексиканский ресторан. Накануне месяц сидел в Мексике – пропитывался местным духом, изучал кухню. За границей, кстати, всегда интересуюсь национальной кухней, более половины привезённых оттуда фотографий – это самые интересные, подчас экзотические блюда.

- Вы тонкий гурман?

- Вовсе нет. Пищу люблю простую, из свежих продуктов. Хороший стейк, например. Морепродукты, рыбу. В Астрахани, я туда на рыбалку езжу, готовят потрясающую уху и котлеты из щуки и судака.

- Покажите руками вашу самую большую рыбу…

- Ну, здесь хвастать нечем. Однажды на Маврикии (здесь во время рыбалки мы увидели волны с пятиэтажный дом!) поймал дорадо весом в 15 килограммов. В Таиланде вдвоём выловили 150 тунцов, в среднем килограммов по пять каждый, чем очень обрадовали сопровождавших нас тайцев, которые сдали наш улов в местный ресторан.

- Я слышал, что вы любите путешествовать. И предпочитаете выбирать необычные маршруты…

- Вот, видите, на стенке висит диплом воздухоплавателя. В Танзании есть два самых больших воздушных шара в мире – в корзину помещается сразу 15 человек. На одном из них я летал над саванной Серенгети. Пилот шара ищет воздушные потоки, поднимаясь и опускаясь на различную высоту, так что я увидел Африку в самых необычных ракурсах. Ну и поволноваться, конечно, пришлось.

- Любите экстрим?

- Я бы не сказал…

- А горные лыжи?

- Да разве это экстрим? Ну что с того, что иногда спускаюсь по «чёрной» трассе? Обычный вид спорта. Я на горных лыжах стою уже девять лет. Чувствую себя довольно уверенно. Но со временем понял, что без особых причин рисковать не стоит. Разорвал связки колена, травмировал позвоночник. Чтобы восстановить здоровье, потребовалось несколько месяцев. А это потерянное время, которое уже не вернёшь.

- Где катаетесь?

- Альпы освоил, теперь опробовал горные склоны в Колорадо – был на курортах в Брекендридже и Вэйле.

- За здоровьем следите?

- Стараюсь: 20 лет, как бросил курить, бегаю.

- Олег Геннадьевич, вам недавно 49 стукнуло. Для мужчины неплохой возраст, по себе знаю. И всё-таки… смена растёт?

- Дочерью очень доволен. Во всех отношениях. С 14 лет Катя жила в Англии, окончила школу в Кембридже, затем – университет в Лондоне. Юрист. Вышла замуж за подданного Великобритании. Пять месяцев назад родилась внучка, так что я дедушка уже. Сейчас она с мужем вернулась в Челябинск. Кей быстро выучил русский язык (окончил курсы в МГУ), говорит почти свободно, читает – чуть хуже. Кей руководит ресторанным комплексом Las Margaritas («Кекс», Tusse, «Адам и Ева»). Екатерина работает заместителем. Всё у них получается.

- Кто из знаменитых людей произвёл на вас наибольшее впечатление?

- Не понимаю людей, которые выставляют в офисе фотографии, где отметились с известными личностями. Я не ищу дружбы, которая работает на имидж. У меня есть друзья, это довольно самодостаточные люди. Мне с ними комфортно. Дружбу не выставляют напоказ…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск