9 июня 2006, : Автор: Елена Ильина

Ирина Качуро: «Образование не уходит в отпуск»

Для челябинских школьников каникулы – это время не бесплодного безделья, а здорового отдыха, труда на благо города и… продолжения учебы. В организацию каникул с пользой для челябинской детворы вносят свою лепту все: власти города и области, депутаты гордумы, предприятия города и учреждения культуры, педагоги и социальные работники.О том, каким для юных челябинцев будет лето-2006, «Полит74» рассказала начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования администрации города Челябинска Ирина КАЧУРО.

- В этом сезоне мы продолжаем те традиции, которые уже успели сложиться в последние годы, - говорит Ирина Леонидовна. – В первую очередь это организация трудовых отрядов. Есть отряды губернатора, отряды главы города, где дети официально трудоустроены на месяц, получают минимальную заработную плату плюс поддержку из федерального бюджета – каждый ребенок в общей сложности получит около двух тысяч рублей. Также трудовые отряды создают главы районов, многие депутаты разных уровней. Например, уже не первый год существует трудовой отряд депутата Госдумы Дмитрия Еремина. Предприятия города тоже не остаются в стороне от этой работы – в прошлом году трудовые отряды были созданы при ряде предприятий Калининского и Ленинского районов.

- Как можно оценить уровень финансирования детского отдыха по сравнению, скажем, с прошлым годом?
- Кардинальных изменений нет. Суммы немного увеличились, но ведь и цены возросли, так что количество услуг останется прежним. Тем не менее, можно отметить рост внебюджетных источников, активное участие спонсоров.

- Что в этом году принципиально нового в формах организации детского отдыха?
- Мы стараемся развивать то, что уже наработано. Большое развитие сейчас получают лагеря на базе образовательных учреждений. Всех детей за город не вывезешь. Поэтому нужно постараться, чтобы ребята могли полноценно отдохнуть в городе.

- И стараетесь?
- Стараемся. Отрадно, что инициатива идет снизу: педколлективы во главе с директорами школ сами предлагают новые формы работы. Мы, со своей стороны, помогаем им наладить связь с различными учреждениями культуры, творческими коллективами. Несколько лет подряд издавали каталог «Ярмарка услуг. Город – детям». Этот своеобразный справочник сегодня есть в каждой школе и детском саду – можно открыть, посмотреть, кого привлечь к организации того или иного мероприятия, включенного в программу отдыха в лагере. Кстати, досуговые комплексы города, как муниципальные, так и частные - КиноМАКС, Мегаполис – а также бассейны и зоопарк всегда охотно идут на сотрудничество. В зоопарке, например, ребята могут и развлечься, и поработать. Сегодня основная задача лагерей дневного пребывания – не просто обеспечить детям качественное питание и досуг, а сделать так, чтобы от лета что-то осталось уму и сердцу. И мы, когда посещаем такие лагеря в составе комиссий, в первую очередь смотрим: а что здесь интересного?

- Много интересного?
- Много. Сейчас с успехом развиваются профильные пришкольные лагеря: компьютерные, экологические, спортивные или, скажем, танцевальные. Причем руководители таких лагерей стараются летом продолжить образовательную программу. Например, если в течение учебного года экология в школе преподавалась факультативно, то летом, в лагере, ребята займутся исследовательской работой, а затем, в следующем учебном году продолжат изучать экологию уже на базе результатов этой работы. Таким образом, образовательный процесс идет непрерывно. Можно сказать, что образование и летом не уходит в отпуск…

- А как же трудовые отряды? Они, получается, лишены этого?
- Конечно, нет. Если лагерь трудовой, это не значит, что в нем ребята должны только работать. Досугово-образовательная составляющая обязательна! Есть интересные идеи: в программы некоторых трудовых отрядов включены экскурсии по лучшим музеям образовательных учреждений города. Таких музеев в Челябинске 112 – боевой славы, этнографические, культурные, во многих из них представлены богатейшие экспозиции. Подростки будут участвовать в конкурсной программе «Стартинейджер», запланированы театральные встречи, многое другое.

- А как ребята откликаются на подобные начинания?
- Хорошо. У нас много детей активных, целеустремленных, заинтересованных. Уже не первый год в городе действует учреждение дополнительного образования – Центр развития детских социальных инициатив «Перспектива». Этим летом на его базе мы создали штаб «Трудовое лето», куда входят и дети, и взрослые. Задача ребят – посещать школьные лагеря и поставлять информацию обо всем новом и интересном в СМИ. Кроме того, это мои помощники в деле обработки статистических данных – это ведь старшеклассники, грамотные ребята. В будущем хотелось бы создать на этой базе центр, куда любой ребенок, а может быть, и взрослый, смог бы обратиться за правовой, экономической информацией. «Штабисты» уже сейчас снабжены координатами специалистов, которые могут ответить на такие вопросы, так что если вы позвоните в штаб, они смогут переадресовать ваш вопрос в правильном направлении. В Центре работают талантливые, опытные педагоги, я на них очень надеюсь. Ведь главное для нас – работа по развитию детской инициативы…

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск