Автор: Олеся Горюк

Звезда челябинской филармонии едва не стала жертвой кибермошенников

Бессменная ведущая джазовых концертов в челябинской филармонии, директор ансамбля «Уральский диксиленд», автор книги «Джаз в Челябинске» Наталья Риккер едва не стала жертвой виртуальных мошенников.
Звезда челябинской филармонии едва не стала жертвой кибермошенников

Наталья Риккер призывает южноуральцев к бдительности. Фото со страницы в "Фейсбук"

«Ребята, у мошенников, оказывается карантина нет! Горячие денёчки у этих "молодцов", - написала Риккер на своей страничке в соцсети Фейсбук. - Только держи ухо да глаз востро!»

Далее Наталья подробно описывает, как ей по московскому номеру +7(495)9038549 позвонил некий Мирон Николаевич Левицкий, представившись сотрудником Сбербанка России. С заботливыми нотками в голосе мужчина попросил Риккер сделать через мобильное приложение перевод третьему лицу.

«Он, сердобольный наш, беспокоится о моей финансовой безопасности. На мой ответ о том, что ничего и никому я не перечисляла, Мирон стал настойчиво уточнять у меня всё то, что на языке юриспруденции называется персональными данными», - пишет Наталья.

Фрикативное "Г" собеседника и шум, сопровождающий весь разговор, навели ее на мысль погуглить имя звонившего прямо в процессе разговора. «Слушайте, ну какие долгожители, нет, даже сверхчеловеки работают в Сбербанке! Мирон Николаевич Левицкий - украинский писатель и художник, родился в 1913 году и умер в 1993. Ну а нашего Мирончика и его номерок телефонный я сдала службе безопасности Сбербанка», - закончила свой пост джазовая дива.

Пост вызвал большой резонанс. Оказалось, что с незнакомых номеров лжебанкиры звонили не только Наталье.

- Наша главная задача — сохранность средств и личных данных клиентов. Банк постоянно блокирует новые угрозы и использует самые современные средства защиты. Но самая надёжная защита — это осведомленность, бдительность и осторожность самих клиентов, - пояснили корреспонденту  polit74.ru в пресс-службе Челябинского отделения ПАО Сбербанк. - Помните, банк никогда не запрашивает у клиентов данные их карт, всегда обращается по имени-отчеству и никогда не требует совершать операции с картой. Если поступивший звонок или СМС вызывает у вас сомнения, мы рекомендуем прекратить общение и позвонить в банк по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты.

Более подробно с информацией о мерах защиты от мошенничества можно ознакомиться на официальном сайте банка в разделе «Кибербезопасность»