Автор: Анна Шевелева

Сбежавшим из обсерватора вахтовикам грозит принудительная изоляция

В Челябинской области два вахтовика, эвакуированные с Чаяндинского месторождения, самовольно покинули обсерватор. Им грозит принудительная изоляция по решению суда.
Сбежавшим из обсерватора вахтовикам грозит принудительная изоляция

В аэропорту борт из Якутии встречали со всеми предосторожностями. Ни с кем, кроме сотрудников спецслужб, вахтовики не контактировали. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Напомним, в регион вернулись рабочие, которые трудились на Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии вахтовым методом. Там была зафиксирована вспышка заболевания коронавирусом. Двумя рейсами южноуральцев, у которых был отрицательный тест на коронавирус, доставили в Челябинскую область и поместили на двухнедельную изоляцию в санатории «Карагайский бор». Там для прибывших были созданы комфортные условия и медицинский присмотр. 

Однако вчера вечером, 19 мая, двое мужчин самовольно покинули обсерватор. Информация об этом была передана в правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Несмотря на попытки убеждения, вахтовики ушли из санатория. Удерживать их силой сотрудники учреждения и охрана не имеют права, поскольку для принудительной изоляции требуется решение суда. В ближайшее время мировой суд рассмотрит необходимые документы, и решение, вероятнее всего, будет положительным. 

Между тем, один из беглецов, житель Магнитогорска, дома не появился. Он был найден по адресу, где не прописан. Второй, который живет в Агаповском районе, заперся в своем доме и отказывается возвращаться в санаторий. 

Ситуацию прокомментировала вице-губернатор Ирина Гехт. Она считает это поведение социально опасным. Большинство вахтовиков с пониманием отнеслись к необходимости побыть на карантине, и непонятно, почему двое взрослых людей ведут себя настолько неадекватным образом. «Они могут представлять опасность для окружающих и будут привлечены к административной ответственности», - отметила вице-губернатор.