Автор: Анна Шевелева

Прокуратура проверит челябинское СИЗО, где покончил с собой скандальный националист

В дело о смерти известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство проверит условия его содержания в СИЗО.
Прокуратура проверит челябинское СИЗО, где покончил с собой скандальный националист

С жалобами на условия содержания Тесак не обращался. Фото pixabay.com

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, тело 36-летнего мужчины было найдено сегодня в камере СИЗО №3. Представители надзорного ведомства сразу побывали на месте происшествия, выясняя обстоятельства гибели мужчины.

- В ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами следственного изолятора требований федерального законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей, - говорится в сообщении прокуратуры.

С социальных сетях появилась информация о том, что Максим Марцинкевич оставил предсмертную записку. По предварительным данным, в ней заключенный просит администрацию СИЗО простить за доставленные неудобства, и передать его жене книгу Фредерика Бастиа и ежедневник.

На данный момент основной версией, объясняющей смерть Марцинкевича, считается суицид. В происшествии разбираются следственные органы, проводится судебно-медицинское исследование. ТАСС публикует комментарий уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко, которая утверждает, что заключенный ни разу не обращался к ней с какими-либо жалобами.

- Я посещала СИЗО-3 два раза за последние две недели. Нарушений не выявила, жалоб от лиц, там находившихся, не поступало. Марцинкевич в мой адрес никогда не обращался, как и его родственники, друзья, - говорит челябинский омбудсмен.

Напомним, скандальный блогер Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» был неоднократно судим. Он пропагандировал идеи национал-социализма, выпускал ролики расистского содержания, вел проекты, направленные на борьбу с педофилами, наркоторговцами и многое другое.