Автор: Георгий Баркалая

Как выглядит Челябинская область на карте России по эффективности силовиков

МВД России представило аналитику преступлений за январь-март 2020 года и их раскрываемости по разным регионам страны. Насколько силен Южный Урал в борьбе с преступностью.
Как выглядит Челябинская область на карте России по эффективности силовиков

Силовых структур у нас несколько, но работают на общую цель — укрепление общественной безопасности. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Чтобы определить эффективность правоохранителей, нужно учесть целый комплекс статистических данных, которые прямо или косвенно могут показать реальную ситуацию в этом вопросе. Если говорить о прямых признаках, то эффективность наших силовиков выглядит в статистике, выложенной на официальном сайте МВД России, достаточно неплохо.

Например, за январь-март в Челябинской области выросла раскрываемость всех преступлений на 6,9%. Если говорить в абсолютных цифрах, то было раскрыто 8 773 преступлений. Здесь нужно отметить, что всего в этот период на территории региона было зарегистрировано 16 182 преступлений.

Достаточно сильно выглядят наши правоохранители и в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Их на территории области за первый квартал 2020 года было раскрыто 2 510 (рост показателя составил 31,5%). Правда, заметим, что в этот период значительно подросла и статистика по совершению таких преступлений в Челябинской области — зарегистрировано – 4 386 тяжких и особо тяжких преступлений (рост 27,6%), при этом по горячим следам было раскрыто 2 424 преступлений (рост показателя 35,2%).

В большинстве направлений, которые оценивает МВД России, Челябинская область находится в середнячках. Но есть те, где наши правоохранители выглядят лучше других. Например, Южный Урал есть в списке регионов с наибольшей раскрываемостью преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной безопасности процент раскрываемости. 48% таких преступлений наши силовики раскрыли за январь-март.

Однако есть точки, которые указывают на определенные недоработки. Так, например, Челябинская область присутствует в числе регионов России с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах (36% всех преступлений совершено в таких местах). Так как общественные места должны находиться под особым контролем силовиков, количественный рост преступлений там может косвенным образом говорить, к примеру, о некоторых недоработках в патрулировании таких мест. О недоработках в профилактической работе может судить и то, что Челябинская область по итогам января-марта попала в число регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенными несовершеннолетними (их у нас 5,8% от общего числа выявленных лиц, совершивших преступления). Но в последнем, конечно, еще очень важна роль и системы образования, и родительского контроля.