Автор: Анна Шевелева

Дом девушки-инвалида из Копейска сгорел перед проверкой

Сегодня, 10 января, дом родственников девушки-инвалида из Копейска должны были навестить с проверкой омбудсмены Антон Шарпилов и  Евгения Майорова. Однако ночью строение сгорело дотла, на пепелище найден труп.
Дом девушки-инвалида из Копейска сгорел перед проверкой

Как сообщает телеграм-канал Е-область, дом находился в поселке Полетаево. Его хозяйка Наталья Галеева на днях заявила, что у нее незаконно отобрали трех опекаемых племянниц. История одной из девочек, 20-летней Лизы, разошлась по многим СМИ. Девушка с рождения страдает детским церебральным параличом и другими серьезными отклонениями в здоровье. После того, как ее изъяли из семьи тети, Лиза оказалась в социальном центре для умственно отсталых в Копейске. Женщина заявила, что там с пациенткой плохо обращаются, девушка сильно потеряла в весе. Тетя-опекун заявила, что детей у нее забрали органы опеки, чтобы не обеспечивать семью положенным по закону жильем.

К ситуации подключились областные власти. Медицинское обследование, которое провели Лизе в паллиативном центре в Челябинске, показало, что в состоянии ее здоровья не виноваты ни тетя, ни администрация социального центра. Девушке необходима серьезная реабилитация и особое питание, организовать которое могут только специалисты. Уполномоченная по правам ребенка Евгения Майорова рассказала, что в ближайшее время девушке поставят гастрострому и научат сотрудников копейского дома-интерната методам питания особенной пациентки.

Но если с медицинской стороной вопроса разобрались достаточно быстро, то обвинения Натальи Галеевой по отношению к сотрудникам органов опеки нуждались в проверке. Министр социальных отношений Ирина Буторина заявила, что в обоснованности решения суда о необходимости изъятия детей из семьи не сомневается. Кроме того, это решение не обжаловала и сама тетя-опекун. Детали судебного дела не раскрываются, но высказываются предположения, что женщина не осуществляла должного ухода за опекаемыми девочками.

Информацию о том, что девочки содержались в плохих условиях, сегодня должны были проверить омбудсмены. Однако побывать в доме они не успели. Сегодня утром на месте жилья оказалось пепелище. Наталья Галеева ночью была на работе и при пожаре не пострадала. После пожара обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины, предположительно гражданского мужа Галеевой. В причинах возгорания разбираются пожарные и следователи.

- Хорошо, что в доме не было детей. Страшно, - прокомментировала Евгения Майорова.