По Челябинску идет вторая волна сообщений о бомбах

04.10.2017 14:51 Автор: Арина Родионова По Челябинску идет вторая волна сообщений о бомбах

Сегодня, 4 октября, по Челябинску проходит очередная волна массовых сообщений о бомбах, заложенных в общественных зданиях. На этот раз в спам-рассылку попали ряд правительственных учреждений, включая резиденцию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Сообщения продолжают поступать, ведется эвакуация людей из правительственных учреждений. Здание областного правительства на улице Цвиллинга, 27, было проверено около двух часов дня. Никакого взрывного устройства там не нашли. В числе пострадавших от ложных сообщений о минировании - мэрия Челябинска, министерства образования и науки, культуры, финансов, экологии, социальных отношений, сельского хозяйства, Областное телевидение, редакции некоторых газет и сайтов, в частности, областной газеты "Губерния". В ряде учреждений проверка еще продолжается, официально ситуацию представители МЧС и ГУВД пока не комментируют.

22221688_1542376859163047_3643305147221703820_n.jpg

Как ранее сообщало агентство Полит74, первая массовая волна «заминирований» общественных зданий, в большинстве своем торгово-развлекательных комплексов прошла в Челябинске 11 сентября. Эвакуация посетителей, персонала, поиск выдуманных бомб велись в ТРК «Алмаз», «Родник», «Горки», «Кольцо», «Фокус», «Радуга», торговом центре «Слава» в Копейске, ряде других заведений с массовым пребыванием людей. Всего из-за угрозы терактов на улицу вывели порядка 18 тысяч человек.

Аналогичная спам-атака на прошлой неделе прошла в Екатеринбурге. Там под «заминирование» попали порядка 70 объектов, среди которых несколько вузов, около двух десятков школ, крупные торговые центры, Дом актера, резиденция губернатора, Главпочтампт, Пенсионный фонд и другие правительственные учреждения.

На встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель областного полицейского главка Андрей Сергеев пояснил, что полиция работает над расследованием этих случаев в тесном контакте с УФСБ.

- Спам-рассылку удалось локализовать через соответствующие федеральные структуры, заблокировать электронные адреса, через которые осуществлялся подход к объектам. На будущее отработали алгоритм реагирования, который позволит не приносить большого экономического ущерба. Это не означает, что мы минимизируем внимание к этим вещами. Все факты, связанные с заведомо ложных сообщениях о теракте зарегистрированы. Большинство из них поступали с одного адреса. Мы все чаще сталкиваемся с виртуальными преступлениями, источник которых часто находится за пределами РФ, в тех государствах, которые проявляют к нам недружественное отношение. Это попытка дестабилизировать наши объекты транспорта, образования, промышленные предприятия, причинить убыток, - пояснил Андрей Сергеев.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск