Из-за капремонта два дома в Челябинске стались без отопления

28.09.2017 12:25 Автор: Ольга Кукушкина. Из-за капремонта два дома в Челябинске стались без отопления

В Челябинске два дома «заходят» в отопительный сезон без батарей. Жильцы мерзнут, а регоператор разводит руками: «вот такой попался неквалифицированный подрядчик».

Вроде бы благое дело обернулось для жителей двух домов по улице Артиллерийской настоящей катастрофой, рассказывает «Вечерний Челябинск». В июне их осчастливили новостью о замене отопительной системы по программе капремонта. Контракт подписали, но к работам подрядчик так и не приступил. Лишь в августе представители регионального фонда капремонта опомнились, и напомнили организации, что зима близко, и пора бы приступить к ремонту. После очередного месяца игнорирования, в первых числах сентября в домах срезали батареи. Жители задались правильным вопросом – не поздно ли? Но специалисты заверили, что при должной квалификации на такие работы нужно не более двух недель.

В итоге, по состоянию на сегодняшний день, в двух домах срезаны батареи, а в некоторых квартирах даже пробили отверстия под новые трубы. В доме № 8 работы подрядчик посчитал завершенными, и его представители испарились. Жильцы бьют тревогу, в квартирах постоянно работают обогреватели, люди спят в одежде и под несколькими одеялами. Некоторые семьи отправили детей к бабушкам, чтобы спасти от холода и болезней. В доме № 10 сложилась похожая ситуация, слесари приступили к работе 9 сентября, сделали разводку на крыше и перешли в первый подъезд. Собственники задаются праведным вопросом, когда с такими темпами они дойдут до четвертого.

Остальные претензии жильцов к подрядчику меркнут перед перспективой остаться без теплых батарей на всю зиму. Проведенный ремонт фундамента, фасадов, отопительной системы и качества, заставил людей усомниться в квалификации рабочих. Но даже таких «специалистов» они готовы пустить в свои квартиры для установки отопления. Генеральный директор фонда регоператора Вадим Борисов согласился с отсутствием должных знаний и опыта у подрядчика, и заверил, что специалисты фонда делают все для того, чтобы отопительную систему в домах смонтировали.

- Подрядчик, как выяснилось, необходимой квалификации не имеет, - рассказал корреспонденту «Вечернего Челябинска» Вадим Борисов. - Мы предпринимаем все необходимое, чтобы ускорить работу. Региональный оператор проверяет положение дел на объектах каждый день. Все оборудование в полной комплектации сейчас на домах, отопительная система будет сделана.

Однако конкретных сроков завершения работ чиновник не назвал. Ровно, как и нет ответа на вопрос, почему допускаются такие подрядчики к работе, и кто понесет ответственность в этой ситуации. Все-таки ждать пять месяцев для того, чтобы подрядчик «дозрел» до начала работ, позволяет усомниться также в квалификации специалистов регоператора.

Кстати, в прошлом году аналогичная ситуация была в соседних домах по улице Первой Пятилетки. Там также благое дело по замене отопительной системы обернулось технологической катастрофой. В Домах № 21 и 23 батареи «вернулись» только к концу октября. Заполняя систему, рабочие залили несколько квартир в домах. Такой ценой отопление появилось в квартирах, а вот ответственность за это так никто и не понес.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск