«Похитителем» челябинского метеорита оказался ученый

19.07.2017 14:36 Автор: Арина Родионова «Похитителем» челябинского метеорита оказался ученый

Челябинский ученый Сергей Колисниченко, которого обвинили в похищении фрагмента метеорита, заявил, что получил часть небесного тела вполне официально из рук сотрудников музея. Геолог планировал вернуть экспонат в конце года после завершения всех научных исследований.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», заявление о похищении метеорита, с которым руководство краеведческого музея обратилось в ФСБ, вызвано неким внутренним конфликтом между сотрудниками. Ученый, которого сотрудники учреждения неоднократно приглашали для различных консультаций, связанных с исследованием метеорита, рассказал, что в данном случае потребовалось заключение Академии наук.

В запасниках хранился большой фрагмент метеорита массой более 30-ти килограммов. Он был распилен и срез весом в 2,5 килограмма передан Сергею Колисниченко для проведения дальнейших анализов. «Все эти действия никакими документами не сопровождали, просто завернули кусок и отдали», — рассказал геолог.

Ученый пояснил, что в данный момент он пишет российскую энциклопедию по метеоритам, являясь руководителем Урало-Сибирской экспедиции. Работа геолога и его статус подтверждаются официальными документами. По плану работ все материалы вместе с фрагментом метеорита должны быть переданы краеведческому музею после завершения работы в конце года. После этого часть небесного тела должна была отправиться в Академию наук в Новосибирск.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что по заявлению руководства краеведческого музея из запасников учреждения был похищен фрагмент челябинского метеорита весом в 2,5 килограмма. Оперативники регионального УФСБ нашли его «в частной коллекции» геолога, который приглашался музеем для научных консультаций.

Напомним, крупный болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль. Оттуда его извлекли водолазы, после чего метеорит был передан на хранение в челябинский областной краеведческий музей. Там он находится в постоянной экспозиции и доступен всем посетителям музея.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск