Из челябинского музея похищен кусок метеорита

18.07.2017 14:39 Автор: Арина Родионова Из челябинского музея похищен кусок метеорита

Из запасников челябинского краеведческого музея пропал кусок метеорита весом в 2,5 килограмма. Фрагмент был обнаружен сотрудниками ФСБ в частной коллекции геолога, который приглашался сотрудниками учреждения для различных научных консультаций.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», после обнаружения пропажи руководство музея обратилось с заявлением в региональное управление контрразведки. Оперативники ФСБ смогли установить личность похитителя. Ученому грозит уголовное дело за кражу ценного экспоната. Цена одного килограмма метеоритного вещества составляет миллион рублей.

По версии журналистов, эксперт, у которого был найден пропавший кусок космического тела, неоднократно возил экспонат в Новосибирск для проведения научных исследований. То есть, фрагмент метеорита выдавался ему в музее на вполне официальных основаниях. Возможно, все-таки речь идет не о краже ценного экспоната из запасников музея, а о недоразумении, в связи с тем, что ученый не вернул метеорит в положенный срок.

Напомним, крупный болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль. Оттуда его извлекли водолазы, после чего метеорит был передан на хранение в челябинский областной краеведческий музей. Там он находится в постоянной экспозиции и доступен всем посетителям музея. Небольшой кусок метеоритного вещества хранился в запасниках. Он использовался для проведения различных научных исследований.


Фото В. Беляева


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск