В Челябинске разразился скандал вокруг фестиваля красок

28.05.2017 22:46 Автор: Служба информации В Челябинске разразился скандал вокруг фестиваля красок

В Челябинске на фестивале красок Холи толпа подростков закидала цветной краской полицейский автомобиль. Молодые люди пинали патрульную машину, выкрикивая ругательства и угрозы.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», инцидент случился в субботу, 27 мая, в первый день проведения фестиваля. Толпа подростков не неизвестным пока причинам возмутилась присутствием полиции на празднике. Раскрашенные возбужденные школьники набросились на патрульную машину с криками «Мусора прессуют!», забросали ее краской, которая применяется на фестивале. Агрессивная молодежь выкрикивала «АУЕ!», что на уголовном жаргоне означает «Арестантский Уклад Един». Усиленный наряд полиции, прибывший на место, остановил действия подростков, которые разбежались по ближайшим дворам и скрылись. Правоохранительные органы устанавливают их личности. В пресс-службе регионального полицейского главка подтвердили, что произошел такой инцидент. По факту случившегося проводится проверка. Однако назвать случившееся «массовыми беспорядками» полиция не считает возможным.

После этого инцидента администрация ТРК «Горки», на площадке которого проходил праздник, в одностороннем порядке разорвала договор аренды с организаторами Всероссийского фестиваля красок. В связи с этим второй день фестиваля, который должен был пройти сегодня, 28 мая, был отменен. Как пояснил организатор мероприятия Артем Сергеев, руководство ТРК приняло решение об отмене праздника по настоянию представителей РПЦ.

Как ранее сообщало агентство Полит74, ранее Челябинская епархия обратилась в прокуратуру с требованием проверить мероприятие на соответствие Концепции национальной безопасности РФ. По мнению православных священников, праздник красок якобы посвящен индийской демонице Холики, является сатанинским и чуждым традициям России. Инициаторы Всероссийского фестиваля красок пояснили, что это абсолютно светское мероприятие, направленное на организацию досуга молодежи, развитие волонтерского движения и поддержку творческих коллективов. Фестиваль Холи – ежегодный индуистский праздник весны и плодородия. Верующие отмечают победу светлых сил над темными, обсыпая друг друга разноцветными порошками из сухих трав. Организаторы получили разрешение на проведение мероприятия от городской администрации, прокуратура и даже Интерпол также не нашли оснований для его отмены.

Инициатива РПЦ о запрете фестиваля красок получила широкий общественный резонанс, вошла в федеральную новостную повестку, и сделала традиционное молодежное мероприятие, которое организуется в Челябинске уже много лет подряд, скандальным событием еще до его фактического проведения. Праздник получил широкую рекламу в СМИ и социальных сетях, и благодаря этому собрал гораздо больше участников, чем в предыдущие годы.

- Это история про то, как на пустом месте из архаизаторской установки на насаждение мракобесия и стремления клерикалов к идеологической монополии рождается публичный конфликт, который в частном измерении каким-то глупым подросткам может сломать жизнь, а масштабнее - явно способствует дестабилизации социально-политической ситуации в Челябинске, итак не блестящей, - убежден политолог Алексей Ширинкин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск