Опасные хлопушки

07.12.2006 09:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Опасные хлопушки

Вчера челябинские милиционеры устроили «большой праздник» продавцам пиротехники. Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка нагрянули с проверкой в магазины города.

Первыми в центре внимания оперативников оказались продавцы магазина «Пятерочка» на проспекте Комарова. Инспектор ОБПР совершил «контрольную закупку» - приобрел различных пиротехнических радостей на сумму 119 рублей. Чего там только не было: и «римские свечи», и «ручные гранаты», и петарды всех мастей.

Управляющая магазином вначале была несколько озадачена: «Что такое?- вопрошала женщина, - Мы их выставили только вчера, даже продать ничего не успели».

На просьбу инспекторов, принести все необходимые сертификаты, она согласилась. Сертификаты действительно принесла только не на весь ассортимент. Кстати, об ассортименте. Толково рассказать, что представлено в ее магазине именно из пиротехнических изделий, она не смогла. А вот какие нарушения при реализации пиротехники совершило руководство магазина, объяснил старший инспектор ОБПР УВД по городу Челябинску Евгений Епифанов.

- При проверке магазина, выявлена реализация пиротехнических изделий, - говорит Евгений Епифанов, - Не в полном объеме представлены документы, сертификаты, товарно-транспортные накладные. Также нет подтверждения, что продаваемые изделия не несут угрозу жизни и здоровью граждан.

А они ее несут, как нам известно. В прошлом году в руках у ребенка взорвалась одна из таких петард. Такую пиротехнику изготавливают в основном в Китае. Делают ее в кустарных условиях. Эффект любой подобной хлопушки предугадать нельзя, они могут взрываться в любой момент. Или изменить направление движения.

Еще одной нарушение, отмеченное ревизорами – открытый доступ. Любая пиротехника должна продаваться только в специализированных отделах. Покупателя обязательно должен проинструктировать продавец-консультант, который прошел специальное обучение. В проверенной «Пятерочке» петарды, ракеты и другие пиротехнические чудеса были свалены в одно место, никого консультанта поблизости не оказалось.

Когда все документы были проверены, инспекторы составили протоколы в которых зафиксировали нарушения. Их оказалось не мало – все документы нашлись только на два наименования товаров. Оба китайского производства, но поставляемые фирмой из Екатеринбурга «Большой праздник». В ближайшее время, если руководство магазина не предоставит необходимых документов, будет заведено дело об административных правонарушениях.

Открытым остается другой вопрос: «Пятерочка» - это сеть магазинов, и пока один из них проверяют, в других идет бойкая продажа. До Нового года осталось-то всего ничего, какой-то месяц, а праздники у нас любят проводить шумно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск