Подробности трагедии на ММК

29.11.2006 14:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Найдено семеро погибших под завалами сгоревшего цеха ОАО «ММК». Об этом сообщил сегодня на экстренной пресс-конференции вице-губернатор Андрей Косилов.

Напомним, пожар произошел на травильной линии листопрокатного цеха ММК вчера в 18.45. Пожарные приехали через 20 минут. В половине третьего ночи возгорание удалось ликвидировать, но в результате произошло обрушение перекрытий на площади около 1200 квадратных метров.

Сейчас на месте происшествия работает прокурор области, а также специальная техническая комиссия. Как только установят виновных в возникновении пожара, будет возбуждено уголовное дело. Ночью на место происшествия прибыли начальник ГО и ЧС области Олег Климов и министр Геннадий Подтесов. В половине пятого утра в Магнитогорск приехал вице-губернатор Андрей Косилов.

- В настоящее время первая задача – установить масштабы потерь, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор, - оказать поддержку пострадавшим и их родным. В ближайшее время мы узнаем размеры компенсаций, которые выплатит семьям погибших и пострадавшим руководство ММК. И если потребуется помощь, а она, скорее всего, потребуется, правительство области готово помочь решить эту проблему. В пятницу в области будет объявлен день траура, минимизированы все развлекательные мероприятия.

На этот час известно, что живыми из цеха выбрались восемь человек. Пятеро из них находятся на лечении в клинике ММК, один с множественными переломами доставлен в первую городскую больницу Магнитогорска.
Первоначально в список людей, оставшихся под завалами, были внесены имена восьми рабочих. Одного из них нашли, он жив. В настоящее время найдено семь тел погибших. Но, как оказалось, в сгоревшем цехе находились посторонние люди. Было обнаружено тело женщины, которая работала в другом цехе. По последним данным, под завалами, возможно, находится еще один пострадавший.

Во время тушения пожара пострадал один из огнеборцев. С химическими ожогами лица он госпитализирован. Тушение пожара в цехе травления очень опасно, так как производство связано с соляной кислотой и другими химическими веществами.

Причины пожара сейчас устанавливаются. По сообщению пожарных и спасателей Челябинской области, причиной возгорания могло стать нарушение технологического процесса производства. Вице-губернатор назвал эту версию ошибочной. Чьи заявления будут признаны более компетентными – покажет время.

После возгорания двое рабочих пытались самостоятельно ликвидировать пожар, но это им не удалось. Известно, что по данному участку проходил маслопровод под давлением 60 атмосфер. Это послужило тому, что температура пожара была слишком высока, и цех обрушился, словно карточный домик.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск