Нефть в реке Большая Сатка

24.10.2006 01:00 Автор: Наталья Тарнакина

Вчера из-за аварии на магистральном нефтепроводе в реку Большая Сатка попало около 400 кубометров нефти. Площадь нефтяного пятна составляет восемь квадратных километров.

Авария произошла на магистральном нефтепродуктопроводе диаметром 720 миллиметров с давлением 20 атмосфер. Его повреждение произошло в пяти километрах северо-западнее населенного пункта Бердяуш. 23 октября в 12 часов в район аварии выехала оперативная группа ГУ МЧС России. На месте было выяснено, что причиной аварии является обвал грунта и разгерметизация сварного шва на магистральном нефтепродуктопроводе ТОН-2. По предварительным данным, объем разлившейся нефти составил около 400 кубических метров. Площадь загрязнения - приблизительно 5500 кв. м, в том числе около 2500 кв. м по берегу акватории реки Большая Сатка.

Как сообщает пресс-служба МЧС, через два часа с момента аварии была устранена течь нефти из нефтепровода путем перекрытия задвижки № 9. Создан штаб по локализации и ликвидации последствий аварии во главе с главным инженером ОАО «УралСибнефтепровод» Тахауровым Р.М. В настоящее время произведена частичная обваловка места разлива нефти. На реке Большая Сатка выставлено два рубежа боновых заграждений, которые препятствуют дальнейшему распространению нефтяного пятна. Места разлива нефти засыпаны мелким щебнем - «балластом». Производится отсыпка дорог к рубежам боновых заграждений. С поверхности воды уже собрано около 25 кубических метров нефти.

В ликвидации аварии задействовано 142 человека и 41 единица техники. На ближайшей к Большой Сатке реке Ай были взяты пробы на наличие нефтепродуктов. К счастью, нефть там не обнаружена.

В ходе дальнейших работ планируется собрать нефть и загрязненный грунт. После его вывезут на площадку хранения с последующей биорекультивацией в течение трех суток. До десятого ноября будет проводиться рекультивация грунта. Работы по ликвидации последствий аварии будут продолжены 28 ноября.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск