При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Челябинке грозит уголовное дело за получение коронавирусных выплат

Почти год мать двоих детей, оставшаяся без работы в разгар пандемии получала пособие по безработице. Теперь от нее требуют возврата коронавирусных выплат.
Челябинке грозит уголовное дело за получение коронавирусных выплат

Сотрудники службы занятости тоже допустили ошибку, одобрив выплаты самозанятой, но расплачиваться придется ей. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

До пандемии жительница Челябинска арендовала помещение, в котором открыла пункт по ремонту одежды. Потеряв работу из-за ковидных ограничений, женщина встала на учет в центр занятости. Ее заявление одобрили в течение двух недель, после чего на банковскую карту челябинки регулярно приходили полагающиеся выплаты по безработице, - рассказывает сайт 74.ru

Однако спустя 9 месяцев женщине сообщили, что ей придется вернуть полученные за это время деньги, в противном случае на нее заведут уголовное дело за мошенничество. Выяснилось, что еще до пандемии она была оформлена как самозанятая, а в таком статусе гражданам выплаты по безработице не полагаются. Об этом челябинка не знала, и как сама признается, при подаче заявлений никаких упоминаний о самозанятых и индивидуальных предпринимателей она не видела. При этом сотрудники, принимавшие заявление, также не нашли оснований отказать в выплатах. Теперь женщине предстоит вернуть государству больше 40 тысяч рублей.