24 марта 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Почему нет билетов на поющих артистов

25 марта в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоится гала-концерт участников конкурса актерской песни. Директор конкурса, заслуженная артистка России Марина Аничкова в передаче «Личное мнение» рассказала, как появился конкурс и почему так сложно купить билеты на финальное шоу.

Конкурс носит имя Клавдии Шульженко. В этом году ей исполнилось бы 102 года. Каждое выступление Клавдии Ивановны было полноценным театральным номером. Это не только вокальное мастерство, но еще и актерская игра, недоступная большинству современных артистов.

- Драматические актеры очень любят петь, - рассказала Марина Юрьевна, - душа просит. Два года назад мы организовали концерт оркестра «Малахит» под руководством Виктора Лебедева. В нем участвовали драматические артисты, но не все желающие. Рамки концерта не вмещали всех. После этого мероприятия и родилась идея конкурса актерской песни.

У истоков конкурса стоял Вячеслав Хорюшин, начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области. Учредители конкурса: министерство культуры Челябинской области, Союз театральных деятелей и театр драмы. Сначала мы хотели прибиться к Международному фестивалю актерской песни имени Андрея Миронова. Но нашим актерам сложно доехать до Москвы, у вех работа. Кроме того, фестиваль стал коммерческим.

Конкурс в Челябинске проводится по пяти номинациям: авторская песня, исполнительская, театрализованная песня, ансамбли и дуэты. Состав жюри уже постоянный. Председатель его – народная артистка России Галина Зайцева, человек-легенда Леонид Певер, актриса Татьяна Каменева, солист ансамбля «Ариэль» Леонид Гуров (в этом году пришлось отказаться от участия в жюри всилу занятости), Анна Розенберг.

По географии участников наш фестиваль уже стремится догнать столичный - имени Андрея Миронова. В прошлом году среди конкурсантов были актеры из Озерска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Каменск-Уральского, Кургана. А в этом году в нем принимают участие даже актеры из Омска, Вологды, Уфы, Магнитогорска.

- В конкурсе могут участвовать только студенты актерских факультетов и актеры драматических театров, подчеркнула Марина Аничкова. - Современный театр неотделим от музыки, от песни, сейчас много мюзиклов ставится. Бывают актеры не поющие, точнее они считают, что не могут петь. Но обстоятельства заставляют, и проявляются способности к вокалу. Я не раз была свидетелем таких ситуаций. Когда в театре восстанавливали спектакль «Чума на оба ваших дома», молодой актер Петр Жуйков совершенно замечательно запел.

Цели и задачи конкурса – популяризация нашего творчества, повышение престижа актерской профессии и, конечно, возможность саморазвития. У нас есть уже свой зритель. В этом году мы практически не выпускали афиши, не продавали билеты на конкурс, потому что 550 билетов раздали тем, кто обязательно должен прийти. Оставшиеся будем продавать по очень демократичным ценам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск