26 февраля 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Блин комом (фоторепортаж)

Челябинцы раньше срока сожгли Масленицу. В воскресенье, 24 февраля, в центральном парке имени Юрия Гагарина прошел городской праздник «Проводы зимы».

Истинным поводом для праздника послужил дополнительный выходной. Однако организаторы поспешили объявить народные гуляния Масленицей – то ли фантазией были бедны, то ли и в самом деле заблуждались относительно сроков проведения этого древнерусского праздника. Так или иначе, но блин получился комом.

Официальное, церковное, название праздничной недели – Сырная седмица. Традиционно зиму провожают перед 40-дневным Великим постом, который в 2008 году выпадает на 10 марта. То есть Масленица по идее должна праздноваться с 3 по 9 марта. Каждый день седмицы расписан и имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки, четверг – широкий разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Завершали неделю праздничные гуляния, которые выпадают на Прощеное воскресенье. Тогда же принято сжигать соломенное чучело, символ зимы.

Строго говоря, то, что происходило в парке в минувшее воскресенье, масленичные гуляния напоминало очень отдаленно, хотя все атрибуты праздника формально присутствовали. Посреди центральной площади парка был установлен шест. Смельчаку, сумевшему добраться до самой его верхушки, полагался приз – микроволновая печь и живой петух.

Неподалеку выстроилась очередь из желающих отведать блинов. Неприхотливые горожане получали на салфетке комки поджаренного теста и, счастливые, отправлялись к сцене, где выступали самодеятельные музыкальные и танцевальные коллективы. Те, кто мечтали в этот день получить пыльным мешком по голове, так же были удовлетворены: для них специально было установлено бревно. Другие забавы – катания на верблюде, олене и пони – преимущественно для детей. Ну, и обещанное сжигание чучела.

Незаинтересованность организаторов чувствовалась не только на уровне качества программы, но и в плане реализации нехитрых увеселений. Например, на шест пытались залезть в том числе и захмелевшие горожане – доступ был открыт для всех, никакого контроля. Как минимум один из таких смельчаков рисковал попасть в больницу с переломами. За четыре часа на вершину столба так никто и не сумел забраться (его смазали чем-то скользким), хотя в прежние годы, говорят, уже 24 попытка увенчивалась успехом, из чего следует, что микроволновка и петух – приз данного аттракциона, - видимо, очень ценные подарки. Просто так расстаться с ним организаторы не пожелали.

Главный атрибут Масленицы - блины - на празднике был представлен крайне скудно. Миссия приготовления символа солнца выпала на единственную молоденькую девушку, которая к тому же, видимо, чуть ли не впервые взяла половник в руки.

Блины раздавали бесплатно. Может, потому исполнение их напоминало скорее подачку, нежели дар. Захмелевшие к вечеру горожане, конечно, проглотили. Более того, около «без двух минут кулинара» выстраивались очереди, но все же зачем было так издеваться над людьми? Общее впечатление от организации праздника осталось не самым радужным. Перечисленные выше недостатки не единственные. Наверное, можно было и не обращать на них внимание: люди довольны, чего же больше? Но в таком случае можно было и вовсе без организаторов обойтись.


























Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск