Оперный театр провел ревизию
Ревизию ценовой политики провело руководство театра и пришло к выводу: установленная стоимость билета (в среднем – 500 рублей) отпугивает даже челябинцев со средним достатком. Может быть, именно в этом одна из причин полупустых залов?
Художественный руководитель Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.Глинки Денис Северинов уверен в том, что новые цены сделают театр доступным для семейных посещений. Максимальная стоимость билета в партере – 300 рублей, в амфитеатре – 200.
Такие цены будут действительны в будни на протяжении ближайших трех месяцев: с февраля по апрель. Это своеобразная скидка «за мужество», проявленное зрителями, которые отважатся посетить театр во время рабочей недели. Выходные спектакли и концерты пойдут по старой цене. Исключение сделано и для первых премьер, которые, в силу обстоятельств, по большей части аншлаговые и, соотвественно, не нуждаются в стимулировании зрителей.
Специальные скидки действуют для ветеранов и пенсионеров. Они могут купить билеты чуть ли не по бросовой цене: от 30 (балкон) до 70 рублей (партер). Денис Александрович заметил, впрочем, что вопрос с этой категорией зрителей очень непростой. Сметливые пенсионеры приноровились покупать билеты для своих внуков и многочисленных родственников и знакомых. Результат – конфликты с билетерами, которые отказываются впускать здоровых и в самом расцвете сил любителей дармовщины на спектакли.
В марте ожидается еще одна промо-акция, рассчитанная на увеличение притока зрителей «класса-люкс». На протяжении месяца посетившие спектакли в выходные дни и пятницу автоматически принимают участие в розыгрыше золотых изделий. Розыгрыш будут проводить здесь же, в театре, во время антракта.
«Согласно опросам, только три процента зрителей посещают оперные театры собственно ради оперы и балета», - рассказал Денис Северинов. Остальные, значит, преследуют иные цели, например, их влечет жажда общения, утолить которую и призвана музыкальная гостинная.
Третий этаж театра оперы и балета уже в марте должен превратиться в многофункциональную зону. Здесь будут устраивать встречи зрителей с артистами, тематические «круглые столы». Здесь же в апреле по планам появится выставка фотографий, освещающая историю театра. И это еще не все. До конца лета на первом этаже театра собираются открыть театральный бутик для желающих арендовать или сшить на заказ театральные костюмы.