21 января 2008, 08:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Хранитель чаши

Каждую секунду в мире продается Scotch Whisky на 100$! Один, два, три… пока вы читаете это материал, набежит довольно крупная сумма. В ресторане «Сицилия», где собрались поклонники этого напитка, считали не секунды, а сеты: Стюард МакРей, региональный директор The Edrington Group, компании, владеющей The Macallan, предлагал попробовать в 5 «заходов» виски от 12 до 30 лет выдержки.

Стюарт продвигает The Macallan в России четыре года, и за это время сумел увеличить продажи в четыре раза. МакРей – член самой престижной организации в области производителей виски – Общества Хранителей Чаши (Keeper Quaich) – дал нам интервью, что называется, не отрываясь от работы…

- Стюарт, с какой целью в виски добавляют лед и воду?

- Дорогие напитки (The Macallаn – мировой лидер аукционов по стоимости за одну бутылку – 25 150 фунтов – авт.) пьют не для того, чтобы дойти до определенного состояния, а ради наслаждения. Вода позволяет более полно раскрыть букет виски. В Шотландии, правда, воду или сок в бокал с виски, как правило, добавляют молодые люди…

- А суровые шотландские мужчины старшего поколения…

- Предпочитают виски в чистом виде. Мой папа, например, выпивает вот такой бокал (показывает boll граммов на 200 – авт.), а «сверху» добавляет литр пива.

- Вот это по-русски! А как принято дегустировать виски?

- При дегустации его принято… как бы это сказать? А, сплевывать. Мы, шотландцы, народ прижимистый, и говорим про себя, что у нас короткие руки, зато длинные карманы. Зачем даром переводить напиток? Поэтому первый глоток при дегустации виски идет в… желудок. Я, конечно, шучу - это делают не по причине скупости. Первое ощущение вкуса - самое яркое, так что не стоит от него отказываться… Вино принято рассматривать на цвет. Для виски это не имеет значения, хотя, чем старее напиток, тем он темнее. Производители дешевых напитков стараются искусственно состарить виски, добавляя в них, например, карамель.

- На что следует обратить внимание?

- Повертите бокал в руках – на стенке останется маслянистый ободок. С него в бокал будут стекать «слезки». Чем жирнее ободок, чем дольше «слезки» будут держаться на стенках – тем качественнее выбранный вами напиток. Начнем с виски 12-летней выдержки. Ну, как?

- Впечатляет.

- Да, вот еще одно отличие культуры употребления виски от вина: в ресторане вино подбирают к мясу или рыбе, но если вы выбрали виски, то повар, наоборот, составит меню под него, и конкретно – под определенный сорт этого напитка.

- Несколько слов о бренде The Macallan…

- Односолодовый виски ведет историю с 1700 года – с момента основания родового дома The Macallan – Easter Elchies House. Легендарный владелец винокурни Родерик Кемп поднял производство виски на недосягаемую высоту. И сегодня превосходный солод сушат в печах, которые топятся древесным углем, а родниковая вода берется из собственных источников. Основной секрет The Macallan кроется в непревзойденном мастерстве вискимейкера Боба Долгарно и мастера по древесине Джорджа Эспи. Превосходство The Macallan в равной степени относится к виски из коллекции Fine Oak с освежающими, мягкими фруктовыми оттенками, и виски из коллекции Sherry Oak с насыщенным и пряным букетом шоколада и апельсина, и к неповторимым напиткам из винтажной коллекции Fine Rare…

- Стюард, я понимаю, о виски The Macallаn можно говорить бесконечно. За разговором мы «приложились» к пяти бокалам. Сколько вы сможете выпить?

- О, это вызов? Приезжайте в Шотландию, посоревнуемся!

- Сдаюсь!

Фото Игоря ШУТОВА.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск