29 декабря 2007, 14:00 Автор: Елена ИЛЬИНА, Лариса БЕРЕЗИНА

Два взгляда на... баню

Дамы с фигурой модели здесь большая редкость. Все больше «народных» стандартов. Оно и понятно: общественная баня – не место для продвинутых красоток. Хотя уже на входе выясняется, что и здесь вполне можно «мыться, париться и получать удовольствие».

Там, где все равны

Пункт об удовольствии включен в раздел «Разрешено» банных правил, размещенных возле окошечка кассы. Раздел «Запрещено» гораздо обширнее, и в нем, помимо прочего, значится пункт «распивать спиртные напитки и устраивать застолья». Видимо, были прецеденты...

Удовольствие стоит 85 рублей для взрослого и 20 для ребенка. За эти деньги гарантируется жестяная шайка и место под паром. Все остальное – простыню, полотенце, веник и массаж выдадут за отдельную плату.

Вон там свободный шкафчик, - указывает банщица Людмила, или, по-здешнему, банщик женского отделения.

Шкафчик как шкафчик, без дна, с фанерной дверью за номером 17. Со времен моего раннего детства, когда мне в последний раз доводилось бывать в общественной бане, здесь ничего не изменилось. Разве что пару в парилке почему-то меньше.

Кто плеснул воды на камни?! - сурово вопрошает дама внушительных размеров в плотной вязаной шапке – униформе завсегдатаев общественной парной.

Камни здесь играют роль чисто декоративную, однако каждая особа с веником норовит побрызгать водичкой.

Вот испортим парилку, придется на северо-запад ездить! - не унимается блюстительница банного порядка.

Угроза закрытия бани, особенно на фоне их тотального вымирания, пострашнее любой другой. Общественная баня – последний оплот равенства, клуб по интересам, где можно не только помыться и худо-бедно попариться. Постоянные посетительницы и впрямь ухитряются получить удовольствие, невзирая на тесноту и шайки с гнутым дном. Какое там удовольствие, возразит кто-то, денег у них нет на сауну или на отдельный банный кабинет, вот и ходят сюда. Правда ваша, денег нет, только отдельный кабинет им, похоже, ни к чему. Всем вместе веселее: и новый рецепт травяного чая узнаешь, и новость о том, что у соседки муж бросил работу, а сын женился.

Травяной чай очень даже приветствуется: в раздевалке между рядами шкафчиков стоят два стола, уставленные термосами. Разговоры перемещаются из-за столов в парилку и обратно.

Вы ведь меньше часа мылись? - спрашивает банщик женского отделения, когда я собираюсь уходить. - А вон те женщины уже шесть часов сидят…

Две подруги Светланы, немного смущенные с непривычки давать интервью в голом виде, рассказали, что ходят они в эту баню с незапамятных времен, поскольку живут рядом. На вопрос, зачем – воды, что ли, нет горячей, переглянулись, мгновенно узнав во мне чужака: «Кто ходит сюда, таких вопросов не задает…» Светланы, как и прочие женщины, здесь отдыхают. Вдвоем, без семьи: «С семьей разве отдохнешь?»

Вообще-то правилами разрешено занимать место в общественной бане не больше двух часов: «Уважайте тех, кто ждет своей очереди». Но почасовой оплаты здесь нет, а потому этот пункт игнорируется завсегдатаями, как и большинство других.

А очереди и впрямь бывают. Словоохотливая банщица рассказала, что народу бывает много, иной раз до 400 человек в день, причем «мужиков гораздо больше приходит, у них и сейчас очередь». Жаждущие «банного общения» едут изо всех уголков города и даже из окрестных поселков. Спозаранку приходят пенсионерки: в первой половине дня им положена скидка.

- Некоторые бабульки еще детьми сюда ходили – так и выросли в этой бане. У каждой из них есть «свой» шкафчик, и не дай Бог, кто-то его займет – истерика! - Людмила со смехом машет рукой.

Потом настает черед женщин помоложе – я-то думала, здесь их не увидишь, но сильно ошибалась.

31 декабря в бане тоже рабочий день.

Мало, наверное, - говорю банщице, - народу-то приходит под самый Новый год?

Какой там! Еще и не выгонишь!

Только вот заветную полночь, здесь, понятно, не встретишь. Во-первых, «устраивать застолья» запрещено. Разве что в буфете, с бутербродами и пивом. Во-вторых, общественная баня по ночам не работает: заведение все-таки серьезное.

А из сауны – хоть на Марс

Нееет, в эту, с выщербленными каменными скамейками, металлическими тазиками и мыльными тетками, мимо которых необходимо очень виртуозно проскальзывать, мы с девчонками не ходим. В такую баню нас родители таскали в глубоком детстве, когда дома на три месяца отключали горячую воду. Брррр...

Мы ходим во вполне модерновую сауну, которые есть сегодня в любом районе города в достаточном количестве. Название у нее очень красивое. Намекну только – в древнеримском стиле. В общем, красотища жуткая.

Но со временем и она приелась. Захотелось креатива. Очень кстати подоспел приближающийся Новый год. Душа уже загодя требовала праздника, все, не сговариваясь, принесли какой-нибудь новогодний причиндал – свечку в виде мышки с шампанским, естественно, сам пенный напиток, мандарины и прочее. Не хватало только елки.

В общем, после пары походов в парную и заплывов в бассейне сели мы за стол, который в мгновение ока превратился в праздничный. И - «Нооовый год к нам мчится...»

Должна заметить, что в банальное затяжное застолье всё не превратилось. Несколько глотков шампанского – и народ разбрелся по интересам. Кто в джакузи млеть, кто кости греть, кто в бассейне плавать. Можно было и в бильярд поиграть. Жаль, специалистов не обнаружилось.

Зато нашлись среди нас музыкальные таланты. Звонок администратору – и уже через несколько минут подключена система караоке. На столе горит свечка, в воздухе витает запах мандаринов, «золотые голоса» в микрофон дружно и очень душевно зазывают про «Хлоп-хлоп, хлопушки развешаны по елке...». Компания за столом постоянно меняется – после оздоровительных процедур народ спешит глотнуть живительной влаги.

В итоге, традиционных трех часов оказалось мало, пришлось брать дополнительный. Хотели еще задержаться, но пришла очередь других, страждущих чистоты и праздника.

А ведь эта встреча Нового года была чистой воды экспромтом. А что, если запланировать ее? Как выяснилось, не нам одним пришла в голову гениальная мысль. Администраторы сообщили, что записываться на 31 декабря надо было за несколько месяцев. Были бы деньги. А выложить больше тысячи рублей за час...

Но удовольствие было бы гарантировано. Сами посудите – традиционное поздравление президента на огромной плазменной панели, отлично сервированный стол, для которого угощение можно принести с собой, а можно и заказать здесь же, возможность попеть, потанцевать и послушать музыку. Устали – легли вздремнуть на удобные диваны. Можно и елку притащить, если уж сильно не хватает этого атрибута. А вот традиционных банных аксессуаров – полотенец и шлепанцев не потребуется. Все есть.

В принципе, в сауне можно не только Новый год встречать, но и пожить недельку, пока деньги не кончатся.

Кстати, если бы знаменитая «Ирония судьбы» снималась в сауне, ее герой вполне мог бы улететь не в Ленинград, а в космос. На Марс там, или на Юпитер...


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск