27 декабря 2007, 15:00 Автор: Лариса НОВОСЕЛОВА

Рождественский хоровод

До долгожданного боя Кремлевских курантов еще несколько дней, но для ребятни волшебная сказка уже началась. В челябинских театрах вовсю набирает обороты праздничный хоровод, вовлекая в веселую свистопляску белочек, зайчиков, снегурочек, леших, снеговиков, кикимор и прочих «бабаёжек». Куда вести любимое чадо во время длинных новогодних каникул?

По традиции, творческие коллективы служителей Мельпомены постарались на славу, чтобы угодить и беззаботным дошколятам, и набирающимся серьезности школярам. Шесть ведущих театров Челябинска подготовили ребятне сюрпризы. В этом году упор сделан на музыкальный жанр – сразу в четырех театрах музыкальные сказки.

Возраст, на который в большинстве своем ориентируются постановщики новогодних представлений, от 5 до 12 лет. А в оперном театре заверили, что у них возрастного ценза вообще нет. Можно приводить как ясельную малышню, так и тинейджеров.

Стоимость билетов везде примерно одинакова – от 50 до 120 рублей. За подарок желающим везде придется заплатить отдельно. Цена заветного расписного кулька с шоколадками-мандаринками составляет в среднем 100 рублей. Только в Театре юного зрителя за сладкий мешок надо будет выложить 150 рублей.

В нынешнем году Кукольный театр восстановил спектакль «Три волшебные снежинки». Он рассказывает о приключениях медвежонка, так некстати проснувшегося посреди зимы. Перед спектаклем детвора поводит традиционный хоровод у елки со всеми полагающимися для этого случая атрибутами, обрядами и героями – зажиганием елочки, вызовом Деда Мороза, конкурсами, песнями и плясками. Кукольный театр в этом году устроил самый длинный праздничный марафон – новогодние представления будут продолжаться до 11 января.

В другом детском театре – ТЮЗе – интермедия состоится не до, а после спектакля. Полюбившиеся герои музыкальной сказки «Волшебные часы» сойдут со сцены и продолжат театральное действо уже вместе со зрителями возле елки. Поставлена сказка на стихи актрисы театра Ларисы Бадулиной. Здесь Новый год закончится 11 января.

Лесную музыкалочку «Белочка» для детворы приготовили в Камерном театре. Спектакль является лауреатом театрального фестиваля «Царь-сказка», проходившего в Великом Новгороде в 1999 году. История, главный герой которой робкий, стеснительный и даже трусоватый заяц, происходит в чудесном зимнем лесу. Заяц хочет найти компанию друзей и встречает самое красивое – белочку. Это простая история о том, что даже слабый может стать сильным и храбрым, о том, что любовь творит чудеса.

Мюзиклом «Кошкин дом» по известному произведению Самуила Маршака порадует юных челябинцев самый серьезный из «взрослых» театров – Театр оперы и балета. Перед зажигательным представлением малыши поучаствуют в традиционном интерактиве возле елки. В оперном театре новогодние праздники закончатся раньше всех – уже 6 января.
Еще один новогодний музыкальный подарок с очень красивым названием ждет в Концертном зале имени С. Прокофьева. В «Серебряной сказке» детей развлекают злая мачеха, ее глупая дочка, красавица падчерица и смешная лесная нечисть. Веселую сказку с захватывающим сюжетом те, кто верит в чудо, могут посмотреть вплоть до 8 января.

А в драме имени Наума Орлова юных зрителей радует московский театр «Модерн». Столичные гости привезли спектакль «Зайка-зазнайка» по произведению другого любимого детишками писателя – Сергея Михалкова. Прикоснуться к классике жанра челябинцы смогут до 7 января.

В общем, храмы искусства обещают подарить новогоднюю сказку не только маленьким горожанам, но и их родителям. Если у тех будет желание и время вернуться в детство.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск