3 октября 2007, 12:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Первым поваром был мужчина

Италия подарила миру немало прекрасных футболистов, певцов, модельеров… И поваров, конечно! Франческо Касторино - шеф-повар челябинского ресторана «Сицилия». Откуда родом? Да из Сицилии, конечно! На родине у него два ресторана. Но от «русского» предложения он не смог отказаться…

- Сеньор Касторино, это правда, что по характеру итальянцы похожи на русских?

- Да, это, действительно, так. Итальянцы, особенно с юга страны, такие же веселые, добрые и открытые, как и вы, русские. А вот на севере народ другой, несколько холоднее…

- И все же, у нас разные вкусы. Как россияне воспринимают итальянскую кухню?

- Когда я ехал работать в Россию, честно говоря, думал, что здесь едят что попало. Однако в вашей стране, особенно в Москве, прекрасные рестораны, великолепные повара. Россияне стали часто путешествовать, они многое увидели и попробовали. Среди посетителей ресторана «Сицилия» встречаются настоящие гурманы, знатоки итальянской кухни. Недавно, например, один из них спросил меня: «Франческо, сможешь приготовить пасту фредо?» Могу, конечно!

- И все-таки, не каждый посетитель – гурман. Приходится вносить коррективы, так сказать, в связи с национальными особенностями?

- Когда я работал в Москве, метрдотель пытался вмешиваться в нашу работу: «Русские это не поймут!» Здесь, в «Сицилии», мы нашли общий язык, но коррективы в приготовление некоторых блюд вносить все же приходится. Нашу кухню можно назвать так – итало-руссо.

- Откуда привозите продукты?

-О, продукты самые отборные. Ягнятину привозим из Новой Зеландии, остальное мясо – из Аргентины. Овощи, фрукты, рыбу – из Италии и Франции.

- Что вы любите больше готовить – мясо или рыбу?

- Для меня все блюда, как дети, одинаково любимы. И все-таки, как человек, выросший на берегу моря, я лично предпочитаю рыбу.

- Как вы стали поваром?

- Я с детства любил хорошо покушать, но моя мама не умела готовить. На Сицилии хорошо готовят бабушки, так что, возможно, у мамы все еще впереди. Земля у нас богата – хорошо растут овощи, фрукты, здесь делают прекрасное вино. Как тут не стать поваром?

- А каким ветром вас занесло в Россию?

- На родине я имел два ресторана. Но мне сделали такое предложение, от которого я не смог отказаться.

- Нож – «оружие» повара. Расскажите о своем арсенале.

- У меня 12 ножей. Я храню их в специальном чемоданчике. Ножи я предпочитаю японские. Потомки самураев умеют делать отличные инструменты.

- Сеньор Касторино, почему среди великих поваров нет женщин?

- Я об этом как-то не задумывался… Говорят, что первым поваром на земле был мужчина. Наверное, это от Бога!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск