13 сентября 2007, 12:00 Автор: Алла СКРИПОВА

Где провести бархатный сезон

Большинство из нас привыкли жить по школьно-огородному расписанию. Мы бьемся за право провести отпуск в летние месяцы, а затем посвящаем его контролю за любимыми чадами, окучиваем бесконечные грядки или с утра до вечера ремонтируем квартиру. У многих уже и дети выросли, и битва за урожай душу не греет, однако мы со странным упорством придерживается традиции, искренне расстраиваясь, когда отпуск выпадает на осень. Я же напротив спешу поздравить тех, кто в ближайшие дни отправляется в отпуск. Именно теперь вы отдохнете на полную катушку!

Русское изобретение


Знаете ли вы, что понятие «бархатный сезон» - русское изобретение? Знаменитый врач Сергей Боткин первым обратил внимание царской семьи на прелести осенней погоды южных краев. Она оказалась наиболее благоприятной для лечения бронхитов, нервных расстройств и прочих болезней. Вслед за Его и Ее Величествами к морю потянулись придворные дамы и представители дворянства. Отсутствие изнуряющей жары, палящего солнца и буйного цветения, опасного для аллергиков, ласковый морской бриз - вот за что осенний отдых назвали бархатным сезоном.

В сентябре можно прекрасно провести время в «главной российской здравнице» - Сочи. На экскурсиях не придется вставать на цыпочки, чтобы рассмотреть то, о чем рассказывает гид, не надо заранее занимать места в туристическом автобусе и на пляжах. В летние месяцы туристы вынуждены приобретать путевки по определенному графику заездов. Осенью практически в любой санаторий можно поехать на любое количество дней. Высокий сезон с наплывом отдыхающих, жарой, вредной для сердечников и гипертоников, позади. Благодаря мягкому климату люди из других регионов страны быстрее адаптируются. Ничто не отвлекает от нормального курса лечения – ни детский гам, ни соблазн сбежать на пляж. Купальный сезон продолжается до октября. Причем можно не только барахтаться в теплых волнах, но и с ветерком прокатиться по ним на взятом напрокат скутере или пролететь на параплане, едва касаясь ногами воды.
- Цивилизованный отдых в Сочи по соотношению цена-качество пока, к сожалению, проигрывает той же Анталии, - считает президент Ассоциации туристических фирм Челябинской области Людмила Мосина. - Отчасти «виноваты» высокие цены на авиабилеты на внутрироссийских рейсах. Но по разнообразию предлагаемых услуг этот город не уступает ведущим мировым курортам. Наиболее выгоден экономичный вариант с поездкой на поезде и размещением в частных мини-гостиницах, адреса которых подскажут в турфирмах.

Если вас не смущает частный сектор, отправляйтесь на Черноморское побережье «дикарем». Таких путешественников по-прежнему ждут в Сочи, Адлере, Лоо, Лазаревском, Анапе и Геленджике. Кстати, осенью практически не случается опозданий авиарейсов и поездов, чего зачастую не избежать в июле-августе. Заметьте, преимущества бархатного сезона по достоинству оценили американцы. Не случайно отдых на пляжах Майами в это время года обходится дороже летнего. А самым «покупаемым» месяцем стал… октябрь.

Турецкий гамбит


Осенняя Турция идеально подходит тем, кто желает понежиться на пляже, но не хочет мучиться от жары. Освобождаются места в лучших отелях, а их вышколенный персонал верен достигнутой планке и готов заворожить вас сервисом хай-класса. Кроме того, можно рассчитывать на снижение аппетитов торговцев летней одеждой и кожей - мало кто вернется домой без джинсов и кожаной куртки.
- В Турции купаются практически до конца октября, - говорит директор по продажам турагентства «Корас» Наталья Сахнова. - Средняя температура воздуха в середине осени 26-28 градусов, вода все еще прогрета до 23-24 градусов. К тому же цены в это время снижаются, а отели проводят множество специальных рекламных акций.

Правда, нынешний высокий сезон в Турции на удивление затянулся. Самолеты, вылетающие из Челябинска, до конца сентября забиты под завязку. До этого же срока заняты практически все популярные отели. Так что о горящих путевках и речи быть не может. Хорошо, если освободятся обычные места. Впрочем, можно не напрягаться, а сразу ориентироваться на отдых в октябре. Только не забудьте про прохладные вечера. Захватите ветровку или пуловер для прогулок под луной. Чуть холоднее осенью в Бодруме и Мармарисе, в октябре чаще идут дожди в горном Кемере. Зато равнинные Белек, Сиде и Аланья греют душу и тело любителей морского отдыха до начала ноября.

Европейский акцент


Кончилось лето – пора в отпуск! Именно такого правила призывает придерживаться председатель совета директоров компании «Сусанин» Анатолий Гуревич.

- Отпуск в сентябре–октябре – это разумный выбор. Климат становится мягче, исчезают толпы туристов, в полтора-два раза по сравнению с летним периодом снижаются цены, - поясняет он. - Главное – определиться, что именно вы хотите от отдыха в бархатный сезон. Любителям традиционного пляжного отдыха в сентябре рекомендую Кипр, Грецию, Турцию. Неплохими вариантами считаю отдых на Мальте или в Тунисе – там вода остается теплой до середины ноября. Среди новинок сезона обратил бы внимание на остров Искья, расположенный неподалеку от Неаполя. Пляжный отдых здесь хорошо совмещается с экскурсионной программой – посещением Неаполя и легендарного города Помпеи.

По мнению президента Ассоциации туристических фирм Челябинской области Людмилы Мосиной, осенняя тройка лидеров массовых заграничных направлений выглядит следующим образом: Турция, Испания, Хорватия. Если Турция хороша для родителей с маленькими детьми (особенно удобна в этом отношении система «все включено»), то отдых в Испании лучше совместить с экскурсионной программой. Хорватия и Черногория привлекут любителей живописных пейзажей и первозданной природы. До 20 сентября можно успеть отдохнуть на острове Крит. С начала осени и до конца октября – лучшее время для экскурсионных туров в Европу – в Англию, Австрию, Чехию и другие страны. Кстати, южноуральцы теперь могут попасть в Европу не только через Москву или Екатеринбург, но и через Калининград.

Осенние скидки


Самые приятные известия для туристов – это, конечно, новости о скидках и распродажах. Будьте внимательны – сейчас мы поделимся с вами ценной (в смысле экономии денег) информацией. Итак, авиакомпания «Уральские авиалинии» ввела спецтарифы для самых предусмотрительных пассажиров. При покупке билета за 21 сутки до вылета его цена снижается до 3100 руб. при вылете из Челябинска в Москву, а также из столицы в Челябинск и до 3535 руб. по маршрутам Екатеринбург – Москва (и обратно).

До 16 сентября продолжается осенняя распродажа билетов авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines). Цены примерно соответствуют регулярным веб-тарифам "Сибири", но купить билеты можно не только по Интернету, но и в любой авиакассе. Из Челябинска до столицы нашей Родины предлагается добраться за 1700 рублей, а билеты туда-обратно обойдутся в 3400 рублей (без учета такс и сборов). Заманчиво, не правда ли? Но учтите, что число льготных мест ограничено, а билеты возврату не подлежат. Полеты возможны с 17 сентября по 29 марта, исключая период с 21 декабря по 13 января.

До 30 сентября распродажу билетов проводит авиакомпания "ВИМ-авиа". Речь идет о полетах с 1 октября по 29 марта, за исключением праздничных периодов – со 2 по 11 ноября и с 24 декабря по 13 января. Тарифы без учета сборов из Москвы составляют: в Сочи - 1 490 рублей в одну сторону и 2690 туда-обратно, в Уфу и Магнитогорск - 1 990 и 3 590 рублей.

Улететь в Америку за 297 евро (Нью-Йорк) предлагает Air France. Поездку в Вашингтон здесь оценили в 390, в Лос-Анжелес – в 535, а в Бостон – в 424 евро. Распродажа билетов этой авиакомпании также заканчивается сентябрем, а воплотить мечту можно до 24 марта 2008 года включительно. Среди других интересных предложений Air France следует отметить Рио-де-Жанейро за 599, Сейшелы за 600, Маврикий за 679 и Гавану за 783 евро.

Внимания и сноровки потребует от любителей сэкономить «Аэрофлот». Здесь распродажу проводят в очень короткий промежуток времени - с 12 по 18 сентября. Билеты продадут на период с 19 сентября по 14 декабря 2007 года. Фишка заключается в том, что билеты, приобретаемые через web site Аэрофлота, стоят существенно меньше продаваемых в офисах. Так авиакомпания решила стимулировать развитие новых форм продаж. Например, билет по маршруту Москва-Челябинск (туда и обратно) обойдется в 2500 рублей, а при покупке по Интернету – всего 1900 рублей. Из столицы нашей родины до Лондона, Рима и Милана можно добраться за 209 и 189 евро соответственно, а до Берлина, Гамбурга и Афин – вообще за 119 и 99 евро.

Спецпредложения для полетов из Москвы в города Европы с пересадкой в Милане или Риме ввела авиакомпания Alitalia. Стоимость билетов туда-обратно, к примеру, в Женеву равна 240 евро, в Прагу - 243 евро. Билеты продаются до 30 сентября, полеты по ним возможны с 28 октября до 29 марта, за исключением праздников.

Скидки пассажирам, летящим из Москвы в США, Кению и Танзанию (с пересадкой в Цюрихе или Женеве), дает также компания SWISS. Цены и вправду заманчивые: 299 евро в Нью-Йорк, 399 евро в Чикаго, 499 евро в Лос-Анджелес, 399 евро в Найроби и 649 евро - в Дар-Эс-Салам. Билеты продаются до 16 сентября, полеты возможны с 1 по 31 октября.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск