К горе Народа через хребет Дьявола
На этой неделе в Челябинск вернулись участники экстремально-приключенческой экспедиции «Урал Приполярный». Впервые в истории на автомобилях они максимально близко подъехали к подножью горы Народа. А потом, в течение нескольких часов, поднимались на самую высокую точку Уральских гор. Восемнадцать суток приключений оставили у участников необычного автопробега массу впечатлений.
Отечественные автомобили не подвели
- Трасса была очень сложной, - считает чемпион мира по спортивному туризму, участник экспедиции «Урал Приполярный» Евгений Шаталов. – Приходилось ехать не только по земле, но и по воде.
Маршрут экспедиции проходил по территории Приполярного Урала. Треть пути – горы, болота, глубокие каменные броды, разбитые грунтовые дороги, реки.
До поселка Саранпауль участники долетели на вертолете. В этом населенном пункте и был дан старт экспедиции. Ее участники двинулись через хребет Дьявола к реке Манья, далее по реке Хабею, таинственной «Долине Смерти» и высокогорным озерам. Маршрут пролегал также через хребет Хобе-из в долину реки Народа.
К горе Народа участники экспедиции отправились на пяти автомобилях повышенной проходимости и трех вездеходах «Трекол» на шинах низкого давления. Все машины к длительному и автономному путешествию были подготовлены заранее. Кстати, большинство автомобилей, на которые был проделан весь путь, отечественного производства.
- Подготовленные для экспедиции машины абсолютно все одинаковые, - подчеркнул Николай Трусов, организатор зимних экстремальных внедорожных проектов, участник экспедиции. – И, стоит отметить, техника нас не подвела.
Общая протяженность маршрута составила более 350 км, из них 220 полного бездорожья, плюс девять километров преодоления рек в брод. Ежедневно любители экстрима проходили по 15-20 километров. Машины двигались со скоростью чуть выше скорости пешехода.
На их счету спасенная жизнь…
В экспедиции участвовали люди самых разных возрастов и профессий. Среди них врачи и журналисты, спортсмены и краеведы. Причем не только из Челябинска, но также из Сатки, Ханты-Мансийска, Нагяни, Екатеринбурга.
Главные цели, которые участники экспедиции перед собой поставили - внести вклад в туристическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа, помочь оленеводам (диспансеризация), проживающим в удаленных районах…
В пути экспедиция встретила группу туристов из Архангельска. У одной из путешественниц обострилась аллергия. Врач «Урала Полярного» практически спас ей жизнь: он сделал девушке все необходимые прививки, дал лекарства. Если бы не случайная встреча, утверждают члены экспедиции, девушка могла бы погибнуть. Она дышала уже с трудом.
Первую «остановку» экстремалы сделали у стойбища оленеводов. Туда они на машинах довезли еду и дрова. В этом поселке живет всего шестнадцать человек. Там участники экспедиции проведи два дня.
Часть группы посетили еще одно стойбище. Оно более отдаленное, но при этом плотно населенное. Там проживает 50 человек, среди них восемь детей.
Природу трудно описать
Как говорят участники экспедиции, передать словами все красоты, которые они видели, - невозможно. Дух захватывало, в первую очередь оттого, что они были первыми, кто на автомобилях смог подъехать к горе Народа.
- Фантастическое чувство, - отметил Николай Трусов. – Вы едете и понимаете, раньше до вас здесь не был никто. Помимо этого, вода в реках прозрачная. Видимость такая же, как и над водой.
- Передать это все словами просто невозможно, - подтверждает Фикрат Мурзин. – Я могу только пожелать всем хотя бы раз побывать в тех местах.
При этом экстремалы отмечают, за время их путешествия они ни одного фантика от конфеты не бросили на землю. Весь мусор либо сжигали, либо увозили с собой.
Почти все участники экспедиции, несмотря на трудности, которые они пережили за восемнадцать дней, уставшими не выглядят. Говорят, активный отдых, спорт на свежем воздухе им по душе. Хотя нашлись среди них и те, кто отоспаться до сих пор не может.
- Я спал двое суток, - с улыбкой признался Андрей Рыгалин. – И еще хочу.