23 июля 2007, 12:00 Автор: Мария СТАНКОВСКАЯ

Вулкан нам гарантирован

В Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие стационарной экспозиции, посвященной природе и древней истории Южного Урала. Перед ее открытием руководство музея обещало удивить челябинцев уникальным полом в центральной части зала. Ступив на интерактивный экран, посетитель сначала видит степную траву под ногами, затем она сменяется землей, которая вдруг раскрывается, и вы летите в огнедышащий вулкан...

Но, к сожалению, данная программа, заказанная немецким коллегам, пока находится в стадии разработки. Точные сроки окончания работы над ней еще не известны. Так что первым посетителям выставки пришлось довольствоваться тем, что есть: огромным экраном напротив входа, несколькими небольшими экранчиками по периметру зала и качественным звуком dolby surround. Но сегодня не каждый российский музей может похвастаться и такими техническими новинками.

Благодаря огромной коллекции экспонатов, которые можно не только увидеть, но и пощупать, и мультимедийному оборудованию - изучать родной край у нас стало намного увлекательнее.

В стенах небольшого зала уместилась вся флора и фауна Южного Урала. Отпечатки папоротников, окаменевшие деревья, скелет пещерного медведя, бивни мамонтов, останки морских обитателей доподлинно воссоздают Южный Урал в эпоху Ледникового периода. Огромный восторг и интерес у детей и взрослых вызывает огромное чучело шерстистого носорога. Точная реконструкция древнего животного создавалась на основе находок уцелевших частей тушек, костей, а также по рисункам, оставленным пещерными людьми на скалах. Шерсть музейного носорога сделана из шкур яков – именно они наиболее точно копируют волосяной покров шерстистого гиганта.

- Весит это чучело две с половиной тонны, в длину – три с половиной метра, а высота в холке составляет более полутора метров, - рассказал заведующий отделом природы Эдуард Шайгородский. - Носорог абсолютно ничем не закрыт, поэтому его можно гладить и щупать без зазрения совести. К открытию выставки мы его тщательно причесали, пригладили шерстку – сделали его стильным и ухоженным. Конечно же, его настоящие предки не были такими аккуратными. Поэтому, чем больше его тискать, тем лучше.

Кроме экзотических животных посетители музея увидят наскальные рисунки, сделанные людьми на стенах пещер в эпоху каменного века, познакомятся с древними обрядами погребений, узнают о том, как зарождалась металлургия на Южном Урале, и как строился уникальный Аркаим, оценят предметы быта и занятий людей эпохи бронзы, их одежду и украшения.

- Обращение к нашему прошлому дает огромное количество творческих идей, - делится впечатлениями посетительница выставки Анна Викторова. – В будущем я хочу заниматься дизайном одежды, поэтому с огромным удовольствием рассматривала наряды и аксессуары предков. Многие элементы их одежды, сочетания цветов, оригинальные орнаменты будут смотреться стильно и необычно в гардеробе ХХI века.

Современный растительный и животный мир Челябинской области отражен здесь в не меньшем объеме, чем древний. Чучела птиц и зверей, образцы минералов и горных пород, гербарии, коллекции насекомых дают горожанам полное представление о современных богатствах родного края. Вся экспозиция составляет более 1 500 экспонатов.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск