30 мая 2016, 09:46 Автор: Наталья Окорокова

Пьеса про уродов растрогала челябинских зрителей до слез

Вчера, 29 мая, в челябинском Молодежном театре прошла читка пьесыСветланы Баженовой «Эмиль Большая голова». После нее состоялось зрительское обсуждение, на котором большинство участников выразили восхищение пьесой, постановкой и актерской игрой.

Светлана Баженова – молодой драматург из Екатеринбурга, ученица Николая Коляды, бывшая омская актриса, победитель и призер целого ряда драматургических конкурсов. Ее произведения опубликованы в нескольких литературных журналах и активно ставятся разными театрами страны. Пьеса «Эмиль Большая голова» уже была поставлена в двух российских театрах и тепло принята зрителями. Режиссер читки в Молодежном театре – Дмитрий Писарев, постановщик нескольких спектаклей в челябинских театрах. В презентации пьесы приняли участие актеры Молодежного театра и Театра драмы имени Наума Орлова.

Сказочная история талантливого изобретателя Эмиля и принцессы Розали, чья внешность не соответствует принятым при королевском дворе стандартам, тронула каждого из зрителей. Эмиль с Большой головой и слишком «большая» принцесса, которую называют Девочка-Шар, увидели друг в друге замечательные человеческие качества: талант, доброту, сострадание. Взаимные чувства помогли им противостоять королевской власти, жестоким порядкам, по которым принято издеваться над уродами, и помочь спастись всем, кто не вписался в «гламурное общество».

На обсуждении пьесы и постановки высказывали свое мнение дети и взрослые. Каждый из них отметил, что читка, безусловно, удалась, а пьесу стоит превратить в полноценный спектакль. Яркий и позитивный финал, в котором героям удалось преодолеть все препятствия, растрогал некоторых зрителей до слез.

- Действие ни на минуту не отпускает. От актеров в зал и от зала актерам передается общий живой обмен эмоциями. Финал, аплодисменты, выход на бис. Отличный вечер, хорошая пьеса, зажигательная игра, - написала отзыв в соцсети Елена Мищенкова.

- Пьеса очень динамичная, посмотрели на одном дыхании. Я в восторге, и считаю, что спектакль по этой пьесе будет иметь успех!, - сказала одна из зрительниц.

- Для современного маленького зрителя, детей, что сегодня «приклеены» к планшетам, тема, которая поднята в пьесе, очень важна. Королева и ее придворные отражают ту атмосферу «гламура», которую мы видим в социальных сетях - эти бесконечные фото. Сама пьеса подчеркивает старую идею, что красота не во внешности, это внутреннее ощущение. Тебя любят и ценят за твое нутро, а не за внешность, - считает актриса театра драмы Ирина Бочкова.

- Мне кажется, смысл пьесы в том, чтобы любить свои недостатки. Даже уродство, оказывается, может быть интересно людям. Эта пьеса о том, чтобы любить себя таким, каков ты есть, - поделилась впечатлениями юная зрительница.

- Сегодня была на читке в первый раз. Это очень здорово, я приятно поражена, спасибо большое – вы всегда радуете, с удовольствием хожу на ваши спектакли, - обратилась к актерам поклонница Молодежного театра.

Напомним, презентация пьесы «Эмиль Большая голова» - одна из серии весенних читок драматических произведений для детей в Молодежном театре. Ранее зрителям была представлена пьеса Романа Дымшакова «Приключения О. в лабиринтах сновидений», затем театральный марафон «Очень бешеным зомби простреливают мозг» по пьесе Владимира Зайцева. В следующую субботу, 4 июня, состоится читка пьесы Ирины Васьковской «Сказка (про дочку Кощея»). Вход на представления свободный по предварительной записи на сайте театра или по телефону 262-22-03.

Фото Ирины Файзуллиной

Фоторепортаж Ирины Файзуллиной


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск