4 марта 2016, 08:43 Автор: Наталья Окорокова

В Челябинске завершился фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»

Вчера, 3 марта, в Челябинске завершился международный фестиваль малых театральных форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». В афише форума было 13 спектаклей, которые представили коллективы из нескольких городов России, а также Казахстана и Узбекистана.

Челябинцы увидели постановки по пьесам российских и зарубежных авторов в самых различных жанрах и театральных формах: от классических до экспериментальных. «CHELоВЕК ТЕАТРА» в этом году состоялся уже в четвертый раз, и по традиции собрал на своих мероприятиях зрителей, театральных критиков и экспертов.

- Фестиваль уже стал визитной карточкой не только Челябинска, но и в целом нашей страны. Вовлеченность в этот проект большого количества театральных критиков России и стран ближнего зарубежья создает благоприятную театральную атмосферу. Идея фестиваля родилась в Новом художественном театре, поскольку театр сам неоднократно принимал участие в различных фестивалях. Когда мы проанализировали их опыт, пришли к решению, что необходим такой продукт, который будет интересен всем – зрителям, режиссерам и актерам, - отмечает начальник управления культуры Челябинска, бывший директор Нового художественного театра Дмитрий Назаров.

Как ранее сообщало агентство Полит74, фестиваль открылся 26 февраля спектаклями «Джут» в исполнении артистов академического театра драмы имени Мажита Гафури из Уфы, и «Саня, Ваня, с ними Римас» Коми-Пермяцкого драматического театра из Кудымкара.

Одним из ярких событий стал спектакль пермского театра «У моста» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Череп из Коннемары», который был с восторгом принят челябинской публикой. Напомним, режиссер Сергей Федотов – первооткрыватель ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Пермский театр единственный в мире, где идут все его пьесы. Как отмечает актер Василий Скиданов, Сергею Федотову удалось найти ключ к МакДонаху. Открыв этого автора российским зрителям, режиссер передал знания актерам, играющим в макдонаховских спектаклях.

Особенное внимание зрителей, экспертов и участников фестиваля привлек спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре» казанского «Театр. Акт».

- Я рад знакомству с новым для меня театром. Теперь буду внимательно следить за ним и по возможности отсматривать. Фестивалю – мое уважение за то, что привезли в Челябинск такой спектакль. Это прорыв! И так удачно, что на него попало множество актеров. Возможно, что за таким театром будущее, - отмечает ассистент директора по спецпроектам челябинского Молодежного театра Никита Плеханов.

Праздничным аккордом, завершившим фестивальную программу, стал водевиль озерского театра «Наш дом» по рассказу Чехова «Предложение». Музыкальный спектакль поставили и сыграли участники знаменитого актерского трио «Трое» - Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский, Юлия Гусева. Постановка получила высокую оценку жюри и зрителей. Критик из Германии Нина Мазур пригласила озерчан принять участие в театральном фестивале в Ганновере, который состоится в марте будущего года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск