21 февраля 2016, 22:20 Автор: Наталья Окорокова

«Пещерные мамы» погрузили челябинских зрителей в транс

В Челябинске 20 и 21 февраля прошли читки пьесы молодого драматурга Рината Ташимова «Пещерные мамы» в постановке Молодежного театра. По общему мнению зрителей и авторов проекта, пьеса вызывает сильные эмоции, и обладает глубоким смыслом, который, возможно, не сразу удается понять.

Драматург Ринат Ташимов – уроженец Омска, актер двух омских театров, ученик драматурга и режиссера Николая Коляды, руководитель екатеринбургского «Центра современной драматургии».

- Как возникла идея этой пьесы, я даже и не помню. Только переехал в Екатеринбург, только поступил к Коляде, и шел второй месяц, как он меня взял в театр. Пришел домой после репетиции «Мертвых душ», сел и написал первые три сцены. Вечером с учебы пришла Света Баженова - прочитал ей, мы посмеялись, и в течение следующих двух недель дописал. Пока пьеса поставлена только мной в «Центре современной драматургии», и в молодежном театре «Галерка» Александром Кудряшовым, тоже в Екатеринбурге, - рассказал корреспонденту агентства Полит74 Ринат Ташимов.

На читках в Челябинске пьесу «Пещерные мамы» представили режиссер Александр Черепанов, актрисы Юлия Миневцева, Ксения Волкова, Лилия Замятина, Елена Сатаева. Действие происходит в отдаленной деревне, и начинается у разрытой могилы, откуда таинственным образом исчез труп мужа и отца двух героинь. Вместе с подругой и соседкой бабой Машей женщины устраивают спиритический сеанс, пытаясь вызвать дух исчезнувшего мужчины, и выяснить, что стало с его телом. Но вместо этого узнают совсем другое. Жена покойника подтверждает свои опасения, что ее муж был отцом сына подруги, а юная героиня – что беременна от сводного брата. В финале каждая из женщин остается со своей болью наедине.

После читки состоялось традиционное обсуждение пьесы. Одному из зрителей сюжет показался недосказанным, будто бы в нем появляется только завязка истории, а продолжения нет. Ему возразили несколько человек, которым сюжет, напротив, показался полностью исчерпывающим.

- Мне кажется, эта история о том, что мы возвращаемся все время на тот же круг. Мы увидели, как все начиналось, чем все закончилось. Мне кажется, я много буду думать о том, что сегодня увидела. О смешении времени, отношении к жизни этих женщин. По поводу сути пьесы, как я сейчас ее понимаю, она рассказывает о том, что ошибка, которую мы совершаем когда-то, влияет на всю нашу жизнь. И в итоге мы возвращаемся на этот круг, на ту точку, где совершила ошибку, - сказала молодая девушка.

- Пьеса мне понравилась. Здесь комбинируется черный юмор, который может вызвать улыбку, и глубокая философия, которая может ввести в ступор или транс на ближайшие часа три. Все, как я люблю, - отметил самый юный слушатель.

Во время обсуждения возник вопрос - насколько реалистичен сюжет пьесы. Большинство зрителей согласились с тем, что ситуация очень жизненная, несмотря на всю абсурдность ее изложения.

- Есть расхожая фраза, что любая выдуманная история старается быть похожей на жизнь. На самом деле это жизнь похожа на выдуманную историю. Абсурднее того, что происходит в жизни, ни один художник придумать не сможет. Все что есть в творчестве, «срисовано» с реальных картин. Такое могло быть в татарской деревне, или любой другой, в городе, да где хотите. Это кусок жизни, который трогает, потому что он живой, - отметила одна из зрительниц.

Как подчеркнул руководитель проекта Борис Черев, цель обсуждения после читок - стремление понять, вызывает ли пьеса какой-то эмоциональный отклик у зрителей.

- Существует достаточно распространенная точка зрения, что современной драматургии у нас нет. Все закончилось на Чехове, или максимум Розове с Арбузовым, а то, что пишут сейчас – грязь, чернуха, порнуха, ужасно и отвратительно. Мы считаем, что это не так. Мы взяли эту пьесу, потому что она нам кажется очень глубокой, способной вызвать какие-то невероятные ассоциации, - отметил Борис Черев.

Напомним, творческий проект «Читки пьес современных авторов» стартовал в Молодежном театре в прошлом сезоне, и успешно продолжается в нынешнем. После завершения каждой из читок проходит обсуждение, где зрители делятся впечатлениями, высказывают свое мнение о произведениях и их художественной интерпретации труппой Молодежного театра.

Подробнее с этим проектом можно ознакомиться в мультимедийном интернет-журнале, который подготовило агентство Полит74. На одной интернет-страничке собраны репортажи с нескольких читок, интервью с руководителем проекта Борисом Черевым, фото и видео с каждой из постановок, впечатления зрителей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск