2 июля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Весеннее бракосочетание

Именно так переводится название старинного праздника тюрских народов Сабантуя. Каждую весну люди «вступали» в брак с природой, совершали обряды - обязательное условие богатого урожая и плодовитости скота. Со временем праздник утратил сакральное значение, но обряды остались неизменными.

Традиционные состязания – бег, национальная борьба курэш, конные скачки, прыжки – связаны с кочевым и полукочевым образом жизни предков татар. В основе обряда дарений, который так же является обязательным на Сабантуе, - жертвоприношения богу Солнца и неба Тенгре. В дары приносятся вышитые полотенца, платки, яйца и бараны.

Во время существования Казанского ханства Сабантуй приобрел массовый характер, а 17 лет назад власти Татарстана включили его в список республиканских праздников. Сегодня Сабантуй – это интернациональный праздник, в котором принимают участие люди разных национальностей, среди них башкиры, чуваши, марийцы, удмурты, мордвы, русские и другие.

Много лет подряд Сабантуй отмечают в России, в том числе и жители Челябинской области. В минувшую субботу, 30 июня, в Челябинске впервые прошло празднование Всероссийского Сабантуя. На Южном Урале этот праздник проходит под руководством областного правительства. Пять лет подряд губернатор Петр Сумин подписывает распоряжение, создается оргкомитет, который отвечает за качество мероприятий (в этом году на организацию праздника из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей).

В этом году Челябинску выпала честь организации Всероссийского Сабантуя. «Первый Всероссийский Сабантуй состоялся в 2000 году в Саратове по решению Всемирного конгресса татар», - рассказал министр культуры Владимир Макаров.- «Потом эстафету передавали в разные областные центры, пока не дошла очередь и до нашей области. Мы ожидаем на празднике около 60 тысяч человек. Челябинск посетили делегации из 56 регионов».

Челябинская область на четвертом месте в России по численности татар (5,7 процента) и башкир (4,6 процента) после Татарстана, Башкортостана и Ульяновской области. Сабантуй в Челябинске обычно завершает череду праздников. Например, в позапрошлую субботу в Аргаяшском районе жители отметили областной Сабантуй, посвященный 450-летию со дня добровольного присоединения Башкирии к России.

















Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск