21 сентября 2015, 10:30 Автор: Наталья Окорокова

Дети в заложниках и волшебство: Молодежный театр открыл сезон читок

В минувшие выходные, 19 и 20 сентября, челябинский Молодежный театр открыл новый сезон читок пьес современных авторов. Зрителям были представлены два произведения: «Последний звонок» Вячеслава Киреева и «Карнавал заветных желаний» Ярославы Пулинович.

Перед началом руководитель проекта Борис Черев провел традиционный «ликбез» со зрителями, которые впервые должны были увидеть такой формат театральных спектаклей. Он пояснил, что цель подобной подачи драматического произведения в том, чтобы аудитория была максимально свободна от навязанной режиссером трактовки пьесы. В процессе читки каждый может представить себе, как именно могут вести себя персонажи, как может выглядеть сцена, и даже вообразить в качестве исполнителей ролей других актеров.

1.jpg

Автор пьесы «Последний звонок» Вячеслав Киреев из Санкт-Петербурга – автор сценариев к нескольким сериалам криминальной направленности: «Операция кукловод», «Чужой район», «Литейный», «Глухарь», и другим. По ходу его пьесы «Последний звонок» учительница захватывает в заложники пятерых учеников. Она дает правоохранительным органам 45 минут на то, чтобы они нашли убийцу ее дочери. За это время между «террористкой»-учительницей и учениками возникают совсем иные отношения, и каждый из них раскрывается с неожиданной стороны.

6.jpg

Пьеса произвела огромное впечатление на зрителей и вызвала бурные дискуссии в зале. По мнению подростков, показанная ситуация имеет мало отношения к реальной жизни. Ребята заявили, что подростки так себя не ведут, а в событиях пьесы нет логики. Мнения взрослых зрителей разделились. Одни присоединились к мнению подростков, и отметили, что в пьесе излишне много «чернухи», которой в реальных отношениях учеников и учителей не существует. Другие, напротив, категорически настаивали на реалистичности произведения. Как отметил Борис Черев, по его мнению, пьеса, пусть в концентрированном виде, на самом деле отражает действительность. В качестве примера жестокости современных подростков он вспомнил историю убийства 17-летней школьницы Лены Патрушевой, которую цинично забил до смерти ее парень Кирилл Планков.

5.jpg

- Для того, чтобы в нашей стране чего-то добиться, пусть это будет даже подпись на какой-нибудь бумажке, иногда действительно приходится браться за пистолет, пулемет, а лучше приезжать на танке, - убежден режиссер.

Ярослава Пулинович – известный драматург, ученица Николая Коляды, живет в Екатеринбурге. Пьеса «Карнавал заветных желаний» - сказка, в которой молодой человек по имени Илья с парализованными ногами получает приглашение на некий сказочный карнавал. По пути он знакомится с самыми разными персонажами: крысом, котом, вороной, клоуном. Каждому из них он в чем-то помогает, задерживаясь в пути, но в итоге все же добирается до парка, где проходит карнавал и лотерея. Его выигрышный билет, который бы позволил Илье исполнить самое заветное желание – встать на ноги, случайно подбирает пробегающий мимо мальчишка. Ребенок убеждает парня, что ему очень нужен двухколесный велосипед. Илья отдает билет мальчику, и уезжает с карнавала, будучи уверенным, что все это был сон. Наутро оказывается, что победу решили присудить ему, и молодой человек выздоравливает.

3.jpg

Никаких дискуссий по поводу пьесы не возникло. Всем зрителям понравилось как ее позитивное содержание, так и форма подачи этого произведения Молодежным театром. Набросок спектакля получился яркий и смешной.

Как отметил один из зрителей, театр, по его мнению, вновь представил не черновые наброски пьес, а полноценные спектакли с костюмами, музыкой, светом, реквизитом, и даже специально записанными для читки «Последнего звонка» фрагментами телепередач.

2.jpg

Напомним, информацию о дате и времени проведения следующих читок можно узнать на официальной страничке театра в социальной сети «Вконтакте».

Фото: Ирина Файзуллина


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск