19 июня 2007, Автор: Ольга ТИТОВА

От Ивана до Труффальдино

Все на свете бывает впервые. Три года назад актер Алексей Чадов впервые приехал в Челябинск. На ежегодном кинофестивале «Новое кино России» он вместе с режиссером Андреем Прошкиным представил зрителям фильм «Игры мотыльков», вошедший в конкурсную программу. На тот момент 23-летний актер еще мог себе позволить свободно прогуляться по улицам нашего города: за плечами две роли в кино и пока только намечающаяся известность.

Первые шаги на пути Славы

Несмотря на успех фильма режиссера Алексея Балабанова «Война» в 2001 году, в котором дебютировал Алексей Чадов (за роль Ивана Ермакова он получил приз на Международном кинофестивале в Монреале), актер еще мог дышать спокойно. Непрозорливые журналисты лениво задавали ему вопросы, зрители не успели выучить его имя и фамилию.

Сегодня Алексей Чадов известен на всю страну и даже за ее пределами. Он превратился в своеобразный локомотив, обещающий вытянуть из пропасти под названием «Проект провалился» любой фильм или спектакль, в котором принимает участие. Кстати, театральных ролей у Алексея можно по пальцам пересчитать. Если быть точной, то всего одна – заглавная роль в антрепризе «Венецианская феерия, или Эй, Труффальдино!» (режиссер Ольга Анохина).

В понедельник, 18 июня, весельчак Труффальдино в исполнении Алексея Чадова опять же впервые предстал перед челябинским зрителем. Премьера комедии Карла Гольдони «Слуга двух господ», переделанная на современный лад, состоялась в театре драмы имени Наума Орлова. Мы решили вспомнить, что говорил о себе и о своей первой роли в 2004 году начинающий актер.

О войне и наградах

- Какие впечатления оставила работа в первом фильме «Война»?

- Мне кажется, это самый честный фильм о Чеченской войне. Режиссер, что называется, и нашим и вашим в огород камешки покидал. Некоторые люди говорят: «Я посмотрел, и такое чувство ненависти меня захлестнуло, что захотелось «мочить» всех азиатов». А другой человек вздохнет и скажет: «Опять мы сами бардак создаем». На самом деле в Чеченской войне виноваты мы сами. И это правильное понимание фильма.

- Алексей, Вы в армии служили?

- Нет, но зовут. Это любовь без взаимности. Я бы с удовольствием служил в армии, поучился военному делу, отдал два года своей жизни, повзрослел, если бы меня действительно чему-нибудь научили бы. Я насмотрелся на ребят, которые защищают Родину в Ханкале. Все это только слова. Лучше здесь, на гражданке, посвятить себя чему-нибудь дельному, чего-то добиться, к чему-то стремиться. Ну, хотя бы сына родить, воспитать из него нормального человека. Вот это важнее, чем там гробить себя.

- Что нового Вы узнали о Чеченской войне в ходе съемок?

- По телевидению слышал, что армия у нас в таком плачевном состоянии, что ни оружия, ни патронов нет. Вертолеты все 1973 года выпуска. Авиационный парк пора списывать. Но когда я это увидел своими собственными глазами, ужаснулся. Летчики совершают подвиг, просто садясь за штурвал.

Актерам фильма показывали хронику Чеченской войны, закрытую для простых людей. Многие кадры нас принуждали смотреть. Балабанов сказал: «Не буду ничего вам рассказывать, я не такой режиссер, чтобы словами вам все описывать». После этого месяц я не мог прийти в себя, был агрессивным.

- Кроме ужасов съемки, были наверняка и будни?

- Помню смешной случай. 2 сентября у меня день рождения, как раз в этот день подводили итоги кинофестиваля в Монреале, в конкурсной программе которого участвовал фильм «Война». А 1 сентября мне нужно было в институт, поэтому я застал только начало феста, а потом вернулся домой. Второго сентября мне начинают звонить разные люди, с которыми я познакомился в Канаде, и поздравлять. Я думал, что они меня поздравляют с днем рождения. И только третий позвонивший прояснил ситуацию. Оказывается, мне присудили премию «Лучший актер». Получал ее за меня англичанин, так как все наши уехали. Сейчас приз находится в Лондоне. Его нельзя переслать по почте, нужно лично приехать за ним. Вот такой подарок я получил на день рождения.

- Как сокурсники отреагировали?

- Все по-разному. Кто-то позавидовал. Говорили, что мне просто повезло. Я сам никому никогда не завидую. Если что-то получается у человека, значит, он это заслужил.

- Как вообще получилось, что вы стали актером?

- Я всегда проявлял инициативу. С 10 лет в театральной студии. Я был в поиске, ходил на бокс два раза, картингом хотел заняться. В кино попал случайно. Когда учился на втором курсе в училище имени М.С. Щепкина, меня заметили и пригласили принять участие в пробах. Я приехал к Алексею Балабанову в офис, и мы разговаривали минут 10-15, не больше. Он спрашивал меня о каких-то обычных, бытовых вещах. А потом сообщили, что меня взяли.