4 сентября 2015, 11:00 Автор: Наталья Окорокова

Челябинский оперный театр представит в новом сезоне «Фауста», «Пахиту» и «Онегина»

В новом сезоне Челябинский театр оперы и балета представит зрителям три грандиозных премьеры. Спектакль по опере Шарля Гуно «Фауст», гранд-балет «Пахита», и новую постановку «Евгения Онегина». Об этом руководство и творческий коллектив театра рассказали вчера, 3 сентября, на пресс-конференции, посвященной началу сезона.

Премьера оперы «Фауст» состоится 9 октября. Это будет самый масштабный спектакль, поставленный в челябинском оперном театре за последние годы. Работа над ним длилась в течение полутора лет, сначала спектакль вышел в концертной версии. Режиссер «Фауста» - москвичка Екатерина Василева, дирижер-постановщик Евгений Волынский, хореограф – Юрий Смекалов из Санкт-Петербурга. Он рассказал, что при постановке хореографической части спектакля – «Вальпургиевой ночи», его создатели решили отойти от канонов классической редакции.

- Это абсолютно оригинальная история. Нам показалось правильным, если друзья Мефистофеля будут «авторитеты», убийцы, и воры. Второстепенная задача – показать мрак психиатрической лечебницы. Монстры, оборотни визуализируют восприятие ада на земле, - рассказал Юрий Смекалов.

Как подчеркнул директор оперного театра Владимир Досаев, несмотря на это мрачное описание, на самом деле сцена «Вальпургиевой ночи» сделана режиссером и хореографом с изрядной долей юмора.

- В Челябинске происходит мировая премьера, значительной оперы, основанной на действительно новом прочтении. Мне кажется, она может открыть совершенно новый путь развития для челябинского театра, - убежден Юрий Смекалов.

Второй проект, который оперный театр намерен реализовать в этом году – постановка гранд-балета «Пахита». Как рассказал Владимир Досаев, премьера постановки намечена на первую половину 2016 года, окончательная дата будет определена в зависимости от финансовых возможностей театра. Как рассказал Юрий Смекалов, у постановщиков появилась идея сделать новую редакцию «Пахиты».

- Моя идея состоит в том, чтобы не повторять «Пахиту» в том виде, который существует на сегодняшний момент, а приблизить ее к произведению Сервантеса «Цыганочка», - пояснил хореограф.

Он подчеркнул, что при этом в гранд-балете будет сохранена классическая хореография Мариуса Петипа, которая, по мнению творческого коллектива, максимально близка публике.

Третий крупный проект сезона – новая постановка любимой зрителями русской классики, оперы Чайковского «Евгений Онегин». Прежняя версия спектакля морально и физически устарела, ее сняли с репертуара, и решили обновить. Уже назначена дата премьеры этого спектакля – 8 апреля. Как рассказал художественный руководитель театра, дирижер Евгений Волынский, над постановкой будет работать международный коллектив. Кроме самого Волынского в него войдут режиссер Михаил Знанецки (Польша) и художник Луиджи Скоглио (Италия).

- Проект, который создается на стыке культур, всегда приносит свои плоды. Новая постановка «Евгения Онегина» приурочена к юбилею Петра Ильича Чайковского, который отмечался в этом году. Кроме того, мы стремимся сохранить русскую классику, которая всегда востребована у зрителя, - пояснил Евгений Волынский.

Владимир Досаев добавил, что на сегодняшний день в театре подобрался состав артистов всех возрастных групп, и на каждую роль в «Евгении Онегине» есть исполнитель, чей возраст соответствует персонажу.

- Больше не будет такого, когда партии молодых людей поют 50-60-летние исполнители. Необходимый набор артистов есть в двух составах. Спектакль будет очень стильный, красивый, с новыми декорациями, костюмами, и кучей неожиданных эффектов, - рассказал Досаев.

Кроме того, в этом сезоне маленьких зрителей к Новому году ожидает музыкальная сказка «Иван Царевич и Елена Премудрая». Также планируется менять и развивать формат фестиваля «В честь Екатерины Максимовой». По словам Юрия Смекалова, челябинцы намерены пригласить в южноуральскую столицу зарубежных хореографов.

- Мы давно уже изменили формат фестиваля, - подчеркнул Владимир Досаев. – Думаю, что формат, который мы избрали, более интересен публике, и намерены продолжать развитие фестиваля в этом направлении.

Еще одна из новинок – сотрудничество с Краеведческим музеем. Планируется, что в фойе театра будут проходить выставки уральских фотохудожников. К открытию сезона в оперном театре разместилась экспозиция работ Владимира Богдановского «Радости жизни», в которую вошли более девяноста лучших снимков челябинского автора за последние пять лет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск