6 июля 2015, Автор: Ирина ДУРМАНОВА

Триста лет и тридцать три года

Триста лет и тридцать три года

В минувшую субботу Русско-Теченское сельское поселение отметило знаменательную дату. Местные жители назвали событие юбилеем, хотя, по общепринятым меркам, 333 года со дня образования села вроде бы и  не круглая дата. Но, согласитесь, комбинация из трех цифр значением «3» выглядит весьма любопытно.

Здесь еще необходимо отметить, что Русская Теча является первым, точнее, самым старшим, административным центром Челябинской области. Может быть, найдутся более взрослые муниципалитеты, но нам об этом неизвестно.

Село Русская Теча расположено в Красноармейском районе. Ближайший сосед, село Бродокалмак, свое 300-летие отметил неделей раньше. В честь юбилея местные краеведы издали книгу «Знакомьтесь – Бродокалмак», в исторической части в ней есть упоминание и о старшем соседе: «В 1682 году крестьянин Катайского острога Иван Синицын заложил Белоярско-Теченскую слободу: «под слободу и под пашни и под сенные покосы земли отведено по обе стороны Течи речки в длину на 10 верст, а поперек в тож число».

12.jpg

Наверное, первое муниципальное образование достойно масштабно отмечать свои дни рождения, так как с него начинается история региона. Но этот интересный момент не выделяется в Челябинской области и должной значимости событие не получает. Тем не менее, дату отпраздновали от души, тепло и по-домашнему. Как это принято с торжественной частью, концертом возможностями местных талантов и гостями, которым здесь были рады.

5.jpg

На самом деле село имеет не самые хорошие экономические условия. Но вопреки всему о развале здесь речь не идет. Ухоженные дворики и улицы, расчерченные трубами газификации. Цветочки посажены, скамейки покрашены. Чувствуется рука хозяйки. А таковая и на самом деле есть. Это глава поселения Татьяна Граханова, удивительным образом сочетающая в себе пробивную танковую мощь и женское обаяние, пользующаяся непререкаемым авторитетом как среди коллег, глав сельских поселений, так и среди своих односельчан.

9.jpg

- Конечно, мы развиваемся, - говорит Татьяна Александровна. – Газ провели, дороги обсыпаем. Появилась новая заведующая домом культуры, и здесь пошло оживление. А недавно к нам фельдшер пприехал, тоже событие. Мы ей жилье выделили. Главное, мы любим свое село, и в этом основной залог его будущего.

- Я приехал сюда 30 лет назад, - рассказывает директор школы Андрей Васильевич Жигалов. – Причина простая. Сам я из Челябинска, женился, хотелось жить отдельно, а в городе в те времена получить квартиру практически было не возможно. Поехал в деревне, про радиоактивность реки Теча я тогда ничего не знал. Отец, правда, отговаривал, но я рискнул. Ни одной секунды не пожалел, уже через полгода Русскую Течу считал родным селом, полюбил. Оно на самом деле замечательное и люди здесь хорошие.

2.jpg

Кстати, о Тече. Название этой реки известно далеко за пределами нашей страны. Эта красавица испытала на себе все тяготы становления атомной промышленности России. Приезжие к ней даже близко не подойдут, а жители Русской Течи слагают про нее стихи, поют о ней песни. В этом месте река делает изящный поворот, и выглядит весьма живописно. Ограждения давно сняты, село живет, не особенно задумываясь о таком соседстве. По сведениям экспертов, в Русской Тече, к примеру, дети болеют реже, чем в Челябинске.

11.jpg

К вечеру народ из дома культуры перебрался на площадку, и здесь, несмотря на довольно прохладную погоду, начались танцы под живую музыку. Сначала ритм задавали местные певуньи, затем эстафету принял Михаил Афанасьевич Дегтярев, поющий глава Бродокалмакского сельского поселения. Соседи дружат, помогают друг другу. Это когда-то, 333 года назад здесь происходили разные мелкие войны и захваты земель. Сейчас делить нечего, работы много, денег мало, вопросы одни, без толковых советов не обойтись.

4.jpg

Во время торжественной части прозвучало предложение о создании муниципального клуба «Те, кому за 300». А что интересно. А еще интересно посмотреть наши муниципальные образования в хронологии, по дате образования. А, если Русская Теча на самом деле окажется самым старшим поселением, такой праздник есть смысл отмечать на уровне региона. Быть первым административным центром – это почетно. Неплохая туристическая точка на карте. Тем более, здесь сохранились еще старые постройки, купеческие дома. По словам Татьяны Грахановой, под ними длиннющие подвалы, которые ведут к реке. Но они давно замурованы, а ведь любопытно посмотреть, что там, не правда ли?