22 июня 2015, Автор: Ирина Дурманова

«Бажовка» пела, плясала, творила

«Бажовка» пела, плясала, творила

В минувшие выходные, 20-21 июня, в Челябинской области прошел традиционный 23-й фестиваль народного творчества памяти Павла Бажова.

0131.JPG

Второй год он проводится на базе санатория «Сунгуль», который расположен в окрестностях Снежинска и Каслей. Это место выбрали, потому на «Дальних дачах» под Кыштымом, где раньше проходил фестиваль, любителям творчества стало тесно. Складывается впечатление, что и новая площадка, в разы больше предыдущей, тоже скоро исчерпает свои возможности. Количество желающих посмотреть на народные таланты, да и самих талантов в этом году смело можно сравнить с населением города средней величины.

0238.JPG

Этот факт свидетельствует о популярности и востребованности подобных мероприятий, и это хорошо. Но, с другой стороны, зрители, образно говоря, «утонули» в многообразии и количестве представленных талантливых возможностей, голова шла кругом, а глаза разбегались.

0140.jpg

В субботу, 20 июня на фестивале работало три концертных площадки, шли конкурсы мастеров. А если бы мы попытались выстроить в ряд павильоны и столики представителей прикладного творчества, ярмарочная линейка вытянулась бы на несколько километров. Обойти все это, тем более изучить опыт или просто пообщаться с мастерами, было невозможно.

0196.JPG

Но экспозиция была весьма любопытной. Прекрасные работы привезли курганцы, сибиряки из Тюменской области, Ханты-мансийского автономного округа. Да и уральцы не подвели, порадовали прекрасными изделиями ручной работы. Текстильные куклы, деревянные игрушки, лоскутная техника и ткачество, резьба по дереву, ювелирка – все жанры, которые существуют в русских традициях, здесь присутствовали. Здорово, что эти традиции люди сохраняют, берегут и развивают. Но от перенасыщения впечатлениями и жары люди заметно устали, а значит того удовольствия, которое мог бы принести фестиваль, не получили. Надо отдать должное организаторам, они постарались сделать все, чтобы как раз было больше и удовольствия, и впечатлений, возможно перестарались.

0182.JPG

Добраться до места было довольно трудно, но не критично. Легковые машины к месту проведения мероприятия не подпускали. Зато регулярно курсировало четыре автобуса – до Снежинска, Каслей, Челябинска и парковки. Несмотря на регулярность, они все были переполненными. Народ мужественно забивал салон до отказа и ехал стоя. Скорее всего, на такой наплыв фестивальных зрителей никто не рассчитывал. На остановке находилась девушка – распорядитель, которая как могла, сглаживала ажиотаж, регулировала движение пассажиропотока. Короче говоря, хотя и сложно, но можно было и приехать, и уехать.

0202.JPG

И еще один момент, среди многочисленных зрителей практически не было платежеспособного населения. Мастера надеялись продать что-либо из своих работ, но, увы. Понятно, что фестиваль – это не базар и не ярмарка. Но «продажный» момент надо как-то учитывать не в этом, так в другом месте. Ручная работа – дело затратное, не только по силам, но и по деньгам, которые тратятся на материалы для творчества. А вот продавать изделия по сути негде. И это проблема.

0114.JPG


Фото: Владислав Варфоломеев

Фоторепортаж  - на страничке агентства Полит74 в социальной сети "Вконтакте"