15 марта 2015, 00:20 Автор: Наталья Окорокова

Челябинский молодежный театр представил на читках две школы драматургии

Вчера, 14 марта, в Челябинском молодежном театре состоялись очередные читки пьес современных авторов. На суд публике были представлены монопьеса Вадима Леванова «Прощай, Настройщик!» и семейно-бытовая драма с нецензурной детской лирикой Екатерины Васильевой «Забери меня к себе...».

Как пояснил художественный руководитель проекта Борис Черев, пьеса Вадима Леванова была выбрана, как дань памяти этому человеку. Леванов – представитель тольяттинской драматургической школы, идейный вдохновитель и организатор нескольких фестивалей современной драматургии, автор более тридцати пьес. Вадим Леванов скончался в 2011 году в достаточно молодом возрасте, и при жизни очень мало своих произведений увидел поставленными на сцене. В Челябинске спектакль по пьесе Леванова есть только у одного коллектива – театра «Бабы», постановка называется «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии».

Пьеса «Прощай, Настройщик!» рассказывает о любовных отношениях 15-летней девочки и 35-летнего мужчины. В ней единственное действующее лицо - девочка, которая и ведет повествование. Ее сыграла актриса Челябинского молодежного театра Юлия Миневцева. Большинство зрителей, которые высказали свое мнение об этом произведении во время обсуждения после читки, отметили, что пьеса им понравилась. Кроме того, она навела участников беседы на отвлеченные философские споры, заставила задуматься о сложностях взаимоотношений разных поколений, о счастье, и месте человека в этом мире.

Вторая пьеса, как подчеркнул Борис Черев, была взята вопреки мнению части зрителей, которым накануне читок было предложено выбрать произведение для ознакомления. Некоторым читателям произведение категорически не понравилось. Екатерина Васильева – представитель уральской школы драматургии, ученица режиссера и драматурга Николая Коляды. Жанр пьесы «Забери меня к себе…» - комедия абсурда. Она рассказывает о большой семье, где воспитываются две дочери, и в скором времени ожидается еще одна малютка. Каждый из членов семейства обладает, мягко говоря, «странным» характером, мотивами и целями.

Коллектив Челябинского молодежного театра представил эту пьесу зрителям с целью показать «родной российский абсурд». По мнению Бориса Черева, классические пьесы абсурда не всегда воспринимаются российской аудиторией, поскольку не возникает необходимого культурного подтекста и ассоциаций, которые естественным образом рождаются у западного зрителя. По поводу пьесы Екатерины Васильевой мнения зрителей разделились. С точки зрения одних участников обсуждения, челябинским актерам великолепно удалось сыграть в очень плохой пьесе. По впечатлениям других, пьеса Екатерины Васильевой является прекрасным образцом современной драматургии, и у актеров хорошо получилось передать авторский замысел.

Следующая серия читок в Челябинском молодежном театре состоится в конце марта. На них будут представлены произведения, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и теме чеченской войны. Узнать о времени и условиях посещения мероприятия можно в сообществе Челябинского молодежного театра в социальной сети Вконтакте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск