На фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» высокую оценку получили три челябинских коллектива
Вчера, 10 марта, в Челябинске III международный фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» подвел итоги. Наиболее высокие оценки критиков получили семь работ: это спектакли молодежного театра из города Скопина, пермского театра «У Моста», Сомборского тетра из Сербии, труппы вологодского театра.
В приоритетном списке оказались и челябинские коллективы: Камерный театр, представивший на фестивале спектакль «Балаганчик», пластик-группа «Море Лаптевых», показавший визуальный проект «Артюр Рембо» и непосредственно хозяева фестиваля – Новый художественный театр, сообщает пресс-служба управление культуры Челябинска.
Как ранее писал Полит74, фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» состоялся в Челябинске уже в третий раз. За три года фестиваль значительно расширил границы, на участие в нем пришло более 80-ти заявок. Часть из них пришлось перенести на будущий год. На фестиваль попадают только постановки, в которых на первый план выступает артист, как носитель смыслового и образного решения спектакля. Также прежним остается формат – показ и обсуждение спектаклей экспертным жюри. В этот раз в форуме приняли участие театральные труппы из России, Сербии, Израиля, Грузии, Молдавии и Казахстана. За неделю публика, участники и экспертный совет посмотрели 15 спектаклей.
«Программа нынешнего фестиваля была предельно насыщенной и общий уровень представленных работ высок. В челябинском форуме удачно сочетаются две вещи – художественный уровень и удивительная атмосфера взаимопонимания. Он является одновременно парадом блестящих спектаклей, лабораторией и аналитическим центром. Уверена, что фестиваль ждет прекрасное будущее», - считает член экспертного совета фестиваля, вице-президент Международного форума монотеатра при Международном институте театра Нина Мазур.
Поскольку мероприятие изначально было заявлено как творческая лаборатория, именно рабочий процесс, выявление основных тенденций, направлений современного искусства, творческие эксперименты и стали предметом внимания и обсуждения участников.
«В спектакле НХТ «Нос» прежде всего поражает игровая стихия, фантасмагория, в нем прекрасные актерские работы, фантазийное и изобретательное оформление. Этот спектакль остросовременный и в то же время прочно опирается на традиции русской классической театральной школы», - отметила Мазур.
Поскольку фестиваль не является наградным, его главная цель - получить сегодняшний срез театрального искусства. И эта цель была достигнута. Фестивальные работы были представлены самые разные - от традиционных, классических постановок до постмодернизма. По уже сложившейся традиции все участники фестиваля получили дипломы, а критикам подарили на память авторские куклы художницы Елены Гаевой.
«В будущем мы все-таки планируем расширять рамки фестиваля до форума, хотелось бы проводить мастер-классы, в которых примут участие мэтры отечественной режиссуры. Скорее всего они будут проходить до начала фестиваля, в течение года», - рассказал о планах художественный руководитель фестиваля и НХТ Евгений Гельфонд.
Все спектакли фестиваля, а также обсуждения работ можно посмотреть на сайте www.club74.tv