8 февраля 2015, 13:00 Автор: Наталья Окорокова

Челябинский молодежный театр представил зрителям вторую серию читок

Вчера, 7 февраля, в Челябинском молодежном театре во второй раз прошли читки пьес современных драматургов. Актеры показатели зрителям эскизы произведений Анны Березы «Виолетта пишет роман» и Юлии Тупикиной «Майя и Кощей».

Творческая группа под руководством Бориса Черева представила наброски спектаклей, после чего состоялось их обсуждение. В театре собралась публика самых разных возрастов, среди них были как маститые театральные критики, так и совсем юные зрители. Каждый получил возможность поделиться впечатлениями от увиденного, и высказать творческой группе свое мнение о пьесах.

В центре произведений были необычные девочки-подростки, которые отличаются от сверстников своим взглядом на мир. Пьеса Анны Березы более реалистична и драматична по содержанию, произведение Юлии Тупикиной – светлая и добрая сказка. Некоторые из юных зрителей отметили, что увидели в персонажах себя, или своих сверстников. На взрослых произвела особенное впечатление пьеса Юлии Тупикиной, которая рассказывает о проблемах, которые волнуют подростков, в более легкой для восприятия форме.

Как рассказала корреспонденту Полит74 директор театра Алла Точилкина, театральные читки – жанр далеко не новый, как для театра в целом, так и для театральных коллективов Челябинска. С этой формы зародились многие знаменитые профессиональные коллективы, например, Московский художественный театр.

- Сегодня стремительно меняются культурные течения, веяния, дети их очень быстро осваивают через Интернет. Они знают практически все, а удивить ребенка нужно и важно всегда. Но вот чем? Этим занимаются современная драматургия, литература, театры для молодежи и детей, - поясняет директор театра.

Театральные читки для Челябинского молодежного театра – это своеобразный эксперимент. Собралась творческая группа, которая показывает зрителю произведения современной драматургии, одновременно применяя новые подходы к работе с текстом и зрителем. Театр играет эскизы спектаклей, используя новое пространство. Читки происходят в самых неожиданных для зрителя условиях.

- Молодежный театр идет на эксперимент. Мы выводим зрителей из зала, даже формируем новые площадки. Играем то на лестнице, то в зале покраски мягких декораций. Такие территории не очень привычны для зрителей. Они используются для того, чтобы реакция на спектакли была другая, и не возникало ощущения «четвертой стены», - рассказывает Алла Точилкина.

Проект возник в театре совсем недавно, предыдущие читки состоялись две недели назад. Перспективы его развития инициаторы пока оценить не могут, но подчеркивают, что все будет зависеть от активности и интереса зрителей.

- Предугадать, как долго это будет, хорошо это или нехорошо, правильно или неправильно – не сможет никто. Пока у актеров есть запал, а им проект очень нравится, настолько и будет продуктивным этот процесс. Естественно, если мы почувствуем, что он не будет приносить никакого удовлетворения, то мучиться муками творчества не станем, - поясняет руководитель театра.

Если любители театра проявят устойчивый интерес к проекту, то читки, возможно, станут частью репертуара. Челябинский молодежный театр приглашает познакомиться с результатами своего творческого эксперимента всех зрителей, которым интересен подобный формат спектаклей. Информацию о дате и времени следующих читок можно узнать на официальной страничке театра в социальной сети «Вконтакте».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск