28 мая 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Царица всех библиотек

«Через двадцать лет ничего не будет – ни кино, ни театра, одно сплошное телевидение!» Помните? Подобно герою старого доброго фильма, сегодня многие утверждают, что книга отживает свой век – компьютер и аудиозаписи вскоре заменят ее полностью. Опровергнуть это заблуждение взялись администрация города, Челябинский зоопарк, Централизованная система детских библиотек и Челябинское отделение Российского детского фонда. В минувшее воскресенье на территории зоопарка состоялся праздник «Детское чтение на все настроения». Город отмечает Год чтения и русского языка.

В этот выходной внимание маленьких посетителей зоопарка было сосредоточено не только на его питомцах. На сцене под открытым небом шел концерт: ребята танцевали, пели, читали стихи, посвящая свое творчество «виновнице торжества» - книге. Тут и там в зоопарке открылись «читательские станции» - поселок Чуковско-Маршаковское, клуб творчества любителей Эдуарда Успенского «Дядя Федор и компания», страна ГРИММландия, веселая планета ОСТЕРоид, заповедник «Лесные братья» для знатоков творчества Чарушина и Мамина-Сибиряка.

«Станциями» заведовали сотрудники библиотек челябинских районов. Они подготовили для ребят конкурсы и викторины. Например, в клубе «Дядя Федор и компания» в костюме кота Матроскина знатоков поджидала Ирина Гусева, заведующая абонементом детской библиотеки № 10 Курчатовского района. Ответить на ее вопросы могли только истинные почитатели героев из Простоквашино: как правильно есть бутерброд? Как вырастить корову? И так далее…

А недалеко от концертной площадки ребята вспоминали, какой поэт является автором пыхтелок и кричалок, и как назывались кроссовки Маленького Мука.

Мальчишки и девчонки старались по-честному. Наградой им были даже не призы, а законная гордость от правильного ответа. Пятиклассник Вадим, например, выигранные конфеты раздал своим соперникам – сладкого он не ест. Зато вопросы щелкал, как семечки. Истории про Винни-Пуха и прочие сказки, говорит, прочитал давным-давно, поскольку частый гость в библиотеке. Вот сейчас увлекся детскими детективами из серии «Черный котенок»…

Городской детский праздник читательских удовольствий при поддержке мэрии в Челябинске проводится уже в четвертый раз. Для России это уникальное мероприятие – нечто подобное организуется лишь в столице. В этом году челябинское событие совпало с юбилеями детских поэтов Нины Пикулевой и Николая Шилова.

Нину Пикулеву называют челябинской Барто. Направление ее творчества можно определить как «поэтическая педагогика». На сцену зоопарка Нина Васильевна вышла в русском костюме, а свое отношение к книге выразила в собственной загадке:

Царица всех библиотек –
Твой настоящий друг.
Не расставайся с ней вовек,
Не выпускай из рук.

- Сегодня говорят обо всем, кроме книги, - сожалеет поэт. – А для меня книга – все. Сейчас идет неделя чтения, и мне довелось принимать участие в мероприятиях и в Ленинском районе, где я живу, и на Кировке. Могу сказать одно: отношение ребенка к книге будет зависеть от того, как ее подать. Ведь ребенок – это ведомое колесико, его надо увлечь, помочь, «подсадить», чтобы он мог добраться до вершины. А когда стержень уже сформирован, за маленького человека можно не бояться: вряд ли он станет наркоманом, у него уже будут другие интересы. Праздник чтения – прекрасная традиция. Жалко будет, если она вдруг иссякнет. Ее надо обязательно сохранить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск