Уральская царь-рыба
Осетр – царь среди рыб. В прошлом на Урале добычей «царской» рыбки занимались казаки – крестьянам (иногородним) во время лова приближаться к водоемам запрещалось. Самого крупного осетра по традиции отправляли на государев стол – в подарок от казачьего воинства.
В садке лениво нарезал круги небольшой, килограммов на пять, осетр. В прозрачной воде летали желтые стрелы «золотой» форели. Мы выбрали осетра. Дмитрий подцепил рыбу сачком, и через некоторое время над озером поплыл душистый запах ухи…
Восемь лет назад три друга – Александр Еременко, Дмитрий Капчук и Андрей Лаптев оставили в городе бизнес и приехали на озеро Теренкуль. Озеро, которое находится неподалеку от деревни Ново – Андреевка, в получасе езды от Миасса, небольшое, но чистое и глубокое – 34 метра. Здесь городские жители решили промышлять рыбой. Запустили в озеро осетра, форель, карпа, рипуса (только нынешней весной выпустили 2 миллиона мальков), и какую-то, запамятовал, японскую рыбу.
Поесть свежей ушицы или шашлычков на берегу озера приезжают многие известные люди. Наведывается, например, сюда за рыбкой первый вице-губернатор области Андрей Косилов. А уж сколько побывало на Теренкуле мэров городов, Дмитрий и счет потерял: «Человек 20 было, наверное…».
Весело дымит на столе старый самовар. Самовар подарили гости: чувствуя душевное к себе отношение, везут сюда горожане различную утварь – все в хозяйстве пригодится.
Гости на озере, правда, бывают и нежеланные: по ночам шарят по озеру снастями браконьеры. Как приходится бороться? «Боремся исключительно методом убеждения, - говорит Андрей, - большинство людей, к счастью, к нашим словам прислушивается. Находим, как говорится, общий язык…».
Недавно известная французская журналистка сняла про наших рыбоводов фильм. Для нее Теренкуль показался глухим местом, а ребята – отшельниками, отказавшимися от всех благ цивилизации. В Челябинске каждый из них проводит одну неделю в месяц (работа идет «вахтовым» методом). Но по городу они не очень скучают. Здесь есть любимая работа, здесь очень красиво, сюда приезжают интересные люди, с которыми в Челябинске вряд ли вот так, запросто, удалось бы посидеть за одним столом…