7 ноября 2014, Автор: Служба информации

Новый художественный театр сыграет премьеру по Гоголю

Новый художественный театр сыграет премьеру по Гоголю

Сегодня, 7 ноября, в челябинском Новом художественном театре состоится премьера спектакля «Нос в белую ночь». В основе постановки  «Петербургские повести» Гоголя, инсценировка для театра сделана Вадимом Радченко.

Как сообщает пресс-секретарь областного министерства культуры Виктория Олиферчук, по замыслу постановщика на сцене разворачивается карнавал грехов, где мистический гоголевский Невский проспект превращается в подиум между Жизнью и Смертью, и на этом подиуме проходит дефиле пороков, владеющих человеческим существом.

Чтобы передать мистику Гоголя вкупе с мистикой Петербурга, в театре решили заняться визуализацией, для чего пригласили в качестве помощника режиссера по пластике из Петербурга Ксению Петренко. В арсенале Петренко премия «Золотая маска» за работу в Liquid Theatre, а также несколько совместных спектаклей в НХТ – «Панночка», «Чморик», «Светлые души».

Иллюзорность и мистику артисты пытаются передать с помощью вполне обычных вещей – бумаги, тазиков, которые благодаря фантазии превращаются во что угодно, даже в корабли, плывущие по Неве.

В спектакле достаточно много пластических сцен. «То, что мы делаем – это вовсе не танцы. Для меня важно, чтобы пластическая сцена буквально пришлифовалась к тексту», - объясняет Ксения Петренко.

Художественная сторона спектакля решена в стиле стимпанк: механистические детали, ремни, зубцы и шестеренки, из которых вырастают фантасмагорические образы. Как внешнее выражение внутреннего превращения человека в механизм, стимпанк видится верным и точным художественным решением спектакля.

Чтобы собрать необходимое количество деталей в театре даже объявляли сбор старых механических часов. Зрители откликнулись на просьбу любимых артистов: часов было собрано два тазика.

Оригинальные костюмы дополняет музыкальная партитура спектакля, которая по большей части исполняется вживую – актеры освоили премудрости игры на духовых инструментах, и в спектакле звучит настоящий оркестр.