8 июня 2014, 01:50 Автор: Наталья Окорокова

На фестивале «Flamenko de primavera» челябинцы увидели премьеру уникального номера гостьи из Италии

Вчера, 7 июня, в Челябинске состоялся фестиваль испанской культуры «Flamenko de primavera» («Весеннее фламенко»). Гостьей международного форума стала Марианна Маиеру – итальянская танцовщица и педагог, исполнительница фламенко.

Марианна представила уникальную композицию, первыми зрителями которой стали жители Челябинска. Танец называется «Летящие птицы». Постановка является синтезом фламенко, музыки испанского композитора Хуальберто Гарсиа, и поэтического творчества Хуана Мануэля Флореса. Танцуя, Марианна читает стихи.

Возникновение этого удивительного номера тесно связано с жизнью танцовщицы, отражает ее личность и увлечения. Марианна Маиеру родилась и живет в Генуе, последние 12 лет провела в Испании. Она с детства занимается танцами, училась классическому балету у преподавателя из училища имени Вагановой, фламенко изучала в известнейших школах Мадрида. Марианна выступает и преподает в разных городах Италии и Испании.

С детства итальянская танцовщица увлечена русской культурой. Марианна с 14-ти лет изучала русский язык, и говорит почти без акцента. Хотя, по ее словам, нередко сожалеет, что не знает русский в совершенстве. «Очень жаль, мне иногда не хватает слов, чтобы выразить все, что хотелось бы сказать», - говорит она. Также глубока ее любовь к Испании и культуре фламенко.

По творчеству испанского поэта Хуана Мануэля Флореса Марианна в течение двух лет писала научную работу. Это было непросто: книг о нем нет, а первое издание стихов опубликовано совсем недавно. Поэтому искать информацию о поэте Марианне приходилось через его семью и друзей. Так она познакомилась с композитором Хуальберто Гарсиа, который был другом Флореса. Однажды слушая его музыку, Марианна начала декламировать стихи и танцевать. Так родился номер «Летящие птицы», который поразил челябинских зрителей своей необычностью, эмоциональностью и красотой.

Кроме этой уникальной авторской композиции, Марианна Маиеру исполнила на фестивале яркие постановки в стиле «алегриас» и «гуахира».

Как ранее сообщало агентство Полит74, международный фестиваль испанской культуры «Flamenco de primavera» проходит в Челябинске уже во второй раз. На нем свои лучшие номера представляют танцевальные и музыкальные коллективы Урала и Сибири. Кроме того, на фестиваль приезжают зарубежные гостьи, а также лучшие танцовщицы и преподаватели фламенко России. На фестивале можно не только увидеть испанское фламенко, но и поучиться его основам на мастер-классах.

В этом году кроме уже известных челябинцам ансамблей «Фиеста» (Челябинск), «Ресолана» (Екатеринбург), Школы фламенко Марии Титовой (Екатеринбург), коллектива «De toda corazon» (Магнитогорск), Школы Barrio Flamenko (Екатеринбург), школы «Мир танца» (Челябинск), в фестивале впервые приняли участие: детский коллектив «Карнавал», ансамбль фламенко «La luna» из Челябинска под руководством Ольги Шушковой, ансамбль «La suerte» из Снежинска под руководством Елены Клименко, Юлия Гладкова и Елена Григоренко - танцовщицы из Оренбурга.

Основная идея фестиваля «Flamenco de primavera» — показать традиционную испанскую культуру челябинским зрителям, а через нее дать возможность задуматься о поддержании и развитии собственной национальной культуры.

Как пояснила президент «Уральской федерации фламенко» Лариса Хорват, исполнители фламенко собираются на одной сцене в Челябинске раз в полгода. На весеннем фестивале по традиции проходит гала-концерт, который состоит из лучших номеров ансамблей. Осенью как часть фестиваля проходит конкурс, на котором коллективы представляют самые различные постановки на суд зрителей и жюри. Следующим мероприятием фестиваля «Flamenco de primavera» после вчерашнего гала-концерта будет осенний конкурс.

Организатор фестиваля, вице-президент «Уральской федерации фламенко» Андраш Хорват рассказал, что в будущем планируется расширить формат международного творческого форума, включить в него не только танцевальную часть, но и другие номинации. Например, конкурс для музыкантов, фотохудожников, художников, представителей других видов искусства.

Начало развитию новых направлений уже положено. На фестивале зрителям была представлена выставка юной художницы и танцовщицы из Челябинска Марии Плотниковой. Девушка уже несколько лет увлекается фламенко, и в серии своих работ запечатлела испанских танцовщиц – на сцене, в репетиционном классе. Выставка вызвала большой интерес у зрителей: они даже назначали друг другу встречи «возле картин».

Сегодня, 8 июня, фестиваль испанской культуры в Челябинске продолжится серией мастер-классов по фламенко, которые проведет для всех желающих итальянская гостья Марианна Маиеру.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск