20 мая 2014, 22:19 Автор: Наталья Окорокова

Челябинский фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» завершился грандиозным гала-концертом

Сегодня, 20 мая, в Челябинске грандиозным гала-концертом с участием звезд российской балетной сцены завершился фестиваль «В честь Екатерины Максимовой».

В нем приняли участие прима-балерина и солист Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов, солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Георги Смилевски и Наталья Крапивина, премьер и прима-балерина Мариинского театра Антон Корсаков и Дарья Павленко. Артисты Челябинского театра оперы и балета подготовили к этому торжественному дню новые номера, которые впервые представили на гала-концерте, и порадовали зрителей сценами из любимых балетов.

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» состоялся в Челябинске уже в шестой раз. В его проведении была длительная пауза – предыдущий, пятый фестиваль, прошел в 2008 году еще при жизни великой балерины. Как рассказала прима Челябинского театра оперы и балета - ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина, с самого начала появления фестиваля Максимова принимала в его организации самое непосредственное участие, и очень им дорожила.

- Я очень счастлива, что этот фестиваль состоялся. Хочу поблагодарить министерство культуры и администрацию театра за понимание и поддержку. В фестивале приняли участие замечательные артисты – наши гости. Артисты челябинского театра поставили несколько номеров, которые еще не исполнялись на нашей сцене, в театре царит приподнятая, творческая атмосфера. Хочу поблагодарить и нашу публику – у нас было много зрителей, нас поддержали, а это значит, что фестиваль интересен, наше творчество востребовано, - сказала Татьяна Предеина.

Как ранее сообщало агентство Полит74, шестой фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» открылся в Челябинске 14 мая балетом «Спартак» в исполнении труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Спектакль в классической постановке Юрия Григоровича произвел огромное впечатление на челябинскую публику. Зрители отметили мощную энергетику танцовщиков из Уфы, их высочайший исполнительский уровень.

На следующий день, 15 мая, в Челябинск прибыли звезды большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов. 16 мая они станцевали главные партии в спектакле Челябинского театра оперы и балета «Дон Кихот», а на следующий день провели мастер-класс для юных танцовщиков – учеников хореографического факультета Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Мария Александрова и Владислав Лантратов оценили хорошие природные данные юных танцовщиков, оба артиста заметили, что способности и задатки будущих звезд балета видны сразу. Многие из учеников ЮУрГИИ имеют все возможности для достижения больших успехов на балетной сцене.

18 мая на фестивале представила свое творчество балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета. Зрители получили уникальную возможность увидеть одноактные балеты «Пять танго», «Вакансия» и «Вариации Сальери». Последний из них завоевал три награды Национального театрального фестиваля «Золотая маска» - за лучшую женскую роль, за лучшую работу хореографа, и как лучший балетный спектакль года.

По традиции фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» завершился гала-концертом с участием звезд российского балета. Как подчеркнул главный балетмейстер Челябинского театра оперы и балета Юрий Клевцов, для участия в фестивале были приглашены великолепные артисты, которые прославили искусство русского балета не только на российских, но и на международных сценах.

Директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев отметил, что на этот раз фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» проводился в новом формате. Если ранее в Челябинск приглашались только отдельные солисты, которые принимали участие в спектаклях местной труппы, то сейчас было принято решение пригласить целые коллективы – театры из Уфы и Екатеринбурга.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подчеркнул, что регион приложит все усилия для того, чтобы возобновить ежегодную традицию проведения фестиваля в честь великой русской балерины.

- Будем ратовать за то, чтобы в следующем году фестиваль был шире и ярче. В каждом виде искусства должно быть главное событие года. Для нашего региона таким является фестиваль балета имени великой балерины, - отметил министр культуры.

В перспективе министерству хотелось бы задействовать площадки не только в Челябинске, но и других городах области, увеличить количество мастер-классов. Одно из пожеланий минкульта – постановка спектакля труппой Челябинского театра оперы и балета специально к фестивалю «В честь Екатерины Максимовой». Возможно при изменении финансовой ситуации в будущем все эти идеи удастся успешно реализовать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск