15 мая 2014, 09:15 Автор: Наталья Окорокова

Челябинский фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» открыли гости из Уфы

Вчера, 14 мая, в Челябинске стартовал фестиваль «В честь Екатерины Максимовой». Он открылся грандиозным балетом «Спартак» в исполнении труппы Башкирского государственного театра оперы и балета из Уфы.

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» организован в Челябинске уже в шестой раз, в его проведении была многолетняя пауза. Как рассказал журналистам министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, несмотря на дефицит бюджета, регион смог найти средства на организацию этого значимого для области события.

- Нам важно было в Год культуры вернуть фестиваль в Челябинскую область, - отметил министр. – Надеемся, что он вновь станет традиционным. Мы будем ратовать за то, чтобы в следующем году он был еще шире, ярче. В каждом жанре искусства должно быть какое-то центральное событие года – в балете для нас таким является фестиваль имени великой балерины.

Директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев подчеркнул, что на этот раз фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» проводится в новом формате. Если ранее в Челябинск приглашались только отдельные солисты, которые принимали участие в спектаклях местной труппы, то сейчас было принято решение пригласить целые коллективы – театры из Уфы и Екатеринбурга.

Прима-балерина Челябинского театра оперы и балета Татьяна Предеина напомнила, что имя Екатерины Максимовой много значит для Челябинска. В развитии балета на Южном Урале знаменитая танцовщица сыграла большую роль. Екатерина Максимова и ее постоянный творческий партнер и супруг Владимир Васильев часто приезжали на гастроли в Челябинск. Васильев поставил на сцене театра оперы и балета два спектакля – «Золушка» и «Анюта». Они остаются в репертуаре уже четверть века, и пользуются неизменной любовью у зрителей.

- Мне посчастливилось быть ученицей Екатерины Сергеевны, я вспоминаю ее с большой любовью и теплотой, - рассказала балерина. – В 2002 году в Челябинске проводился первый фестиваль ее имени. Максимова принимала в его организации самое непосредственное участие, и очень им дорожила. Приятно, что сейчас эта традиция возобновляется.

Главный балетмейстер челябинского театра Юрий Клевцов рассказал, что для участия в фестивале приглашены великолепные артисты, которые прославили искусство русского балета не только на российских, но и на международных сценах. Зрители смогут увидеть на фестивале классическую и современную хореографию.

- Фестиваль это всегда праздник, общение, он вызывает у артистов большой творческий подъем, - отметила художественный руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета Леонора Куватова. – В челябинской труппе работает много выпускников нашего уфимского балетного колледжа. Наши артисты танцуют с оркестром челябинского театра - музыканты выучили свои партии заочно.

Леонора Куватова подчеркнула, что башкирский театр неслучайно привез на фестиваль имени Екатерины Максимовой именно спектакль «Спартак». Это балет, в котором блистали Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Когда артисты репетируют свои партии, они всегда просматривают записи великих танцовщиков, и стараются ориентироваться на них в своем творчестве.

Грандиозный балет «Спартак» в классической постановке Юрия Григоровича и в исполнении уфимских артистов произвел огромное впечатление на челябинскую публику. Зрители отметили мощную энергетику танцовщиков, их высочайший исполнительский уровень. После спектакля челябинцы долго не отпускали артистов со сцены, восторженно кричали и аплодировали.

Следующим на фестивале в честь великой русской балерины выступит Челябинский театр оперы и балета имени Глинки. Завтра, 16 мая, он представитна родной сцене классический балет «Дон Кихот», в котором главные партии исполнят артисты Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Екатеринбургский театр оперы и балета 18 мая представит вечер одноактных балетов. Премьерный спектакль «Вариации Сальери», поставленный художественным руководителем балетной труппы Екатеринбургского театра, в этом году завоевал сразу три «Золотых маски», в номинации «лучший балетный спектакль», «лучшая женская роль в балетном спектакле» и «лучшая работа хореографа». Так же в этот вечер состоится абсолютная премьера нового балета «Вакансия» от молодого постановщика Константина Кейхеля.

Заключительным аккордом фестиваля станет традиционный гала-концерт. 20 мая на сцене театра оперы и балета выступят лучшие танцовщики страны из Большого театра, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинского театра.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск